ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США остаются в состоянии повышенной готовности

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 09:14
0
6

Руководство Соединенных Штатов объявило о намерении сохранить как минимум в течение недели "оранжевый уровень тревоги", отвечающий второму по значению из пяти степеней угрозы. Объясняя этот шаг, официальный представитель Управления внутренней безопасности США заявил: "Мы ожидаем информации от наших разведывательных органов о том, что угроза терактов миновала".

Напомним, Джордж Буш установил "оранжевый" уровень опасности террористической угрозы 11 сентября - уровень индекса "террористической угрозы" для США был повышен на один пункт - до "высокой".

США 11 сентября усилили охрану важных объектов как внутри страны, так и по всему миру
В соответствии с введенной после терактов 11 сентября прошлого года системой оценки террористической угрозы, нынешний уровень опасности классифицируется как "оранжевый", что означает высокую вероятность терактов.

"Оранжевый" уровень опасности является вторым после "красного", означающего массированную атаку террористов. Всего, согласно действующей классификации, существует пять уровней опасности.

По данным информированных источников в американской администрации, поздно вечером в понедельник директор ЦРУ Джордж Теннет доложил Бушу о перехвате спецслужбами США переговоров между боевиками "Аль-Каиды", которые в последнее время заметно участились, что может свидетельствовать об их намерениях совершить теракты против американских объектов.

Второй причиной, как сообщил телекомпании CBS источник в администрации президента, стало получение конкретной и заслуживающей доверия информации об угрозах в отношении посольств США по всему миру.

В связи с годовщиной терактов 11 сентября администрация Джорджа Буша приняла решение временно закрыть 25 посольств и консульств, главным образом по соображениям безопасности.

Были, в частности, закрыты посольство и генеральное консультво США в Джакарте и Сурабае в Индонезии, посольство и генеральное консульство в Ханое и Хо-Ши-Мине во Вьетнаме, посольство и консульства в Исламабаде, Лахоре и Пешаваре в Пакистане, сообщает NTVRU.com.

В связи с годовщиной 11 сентября не работали также работать американские посольства в Бахрейне, Малайзии, Камбодже, Малави, Таджикистане, Абу-Даби, Омане, ЮАР, Брунее и еще ряде государств мира.

Также сохраняются усиленные меры по обеспечению безопасности федеральных министерств и ведомств на территории США (Фото из архива)
 

Американские спецслужбы также получили сведения, что террорист-смертник готовится к теракту против США на Ближнем Востоке, отметил глава минюста. По его словам, на основе анализа имеющейся информации разведслужбы пришли к выводу, что наиболее вероятными целями возможных терактов "Аль-Каиды" могут быть транспорт и энергетические объекты, посольства, военные базы.

Пентагон официально объявил о переводе на боевое дежурство зенитно-ракетных комплексов ПВО "Авенджер", размещенных в Вашингтоне и вокруг города первоначально в рамках учений. Соответствующий приказ отдал министр обороны США Дональд Рамсфельд. Во вторник вечером началось оснащение комплексов боевыми ракетами и постановка на режим дежурства.

В сообщении Пентагона отмечается, что этот шаг предпринимается не из-за конкретно существующей угрозы, а как мера предосторожности для обеспечения противовоздушной обороны американской столицы.

Различные меры для повышения безопасности были предприняты по всей стране. Так, калифорнийские СМИ сообщают об усиленных нарядах служб правопорядка вокруг наиболее уязвимых и привлекательных с точки зрения возможности осуществления терактов объектов Сан-Франциско.

К таким объектам в первую очередь отнесен знаменитый мост "Золотые ворота" - визитная карточка Сан-Франциско. Меры предосторожности направлены также на район Силиконовой долины с центром в Сан-Хосе, где сосредоточена основная масса американских высокотехнологичных компаний.

Помимо этого, в поле зрения служб безопасности попал расположенный неподалеку от Лос-Анджелеса Диснейленд, ежедневно привлекающий массу семейных туристов, а также Голливуд, который идеологи террористов неоднократно обвиняли в распространении американской культуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях