ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обвинили три российских компании в пособничестве терроризму

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 10:04
0
12

Соединенные Штаты ввели санкции против трех российских компаний, обвиняя их в причастности к поставкам военных технологий странам, которые поддерживают терроризм. Госдепартамент включил в "черный список" Тульское инструментальное конструкторское бюро, Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" и Авиационное предприятие №168 в Ростове-на-Дону.

Детали пока неизвестны. Подобное происходит не впервые.

О санкциях против российских организаций

29 апреля 1999 года Государственный департамент США опубликовал объявленное ранее уведомление о введении экономических санкций против трех российских организаций под предлогом поставки ими "смертоносного военного оборудования" стране, являющейся, по определению госсекретаря, "спонсором терроризма" (имеется в виду Сирия).

В отношении Тульского инструментально-конструкторского бюро, Вольского механического завода и ЦНИИ точного машиностроения США заявили, что будут проводить "политику отказа в предоставлении всех видов помощи". Решение принято на основании Закона об оказании помощи иностранным государствам, который предусматривает в подобных случаях прекращение всех видов помощи государству-"нарушителю".

Однако в решении госдепа подчеркивалось, что речь идет об отказе в помощи именно названным трем организациям, а помощь же правительству России "имеет важное значение для национальных интересов США".

Указанные организации пополнили учрежденный минторгом США с февраля 1998 г. "черный список" сомнительных иностранных пользователей американской высокотехнологичной продукцией, экспортируемой в другие страны.

Список регулярно публикуется Минторгом США с целью информировать американских экспортеров об особых требованиях поставки компьютеров и других товаров двойного назначения тем иностранным потребителям, которые могут, по мнению США, использовать их для разработки оружия массового поражения или для передачи с этой целью другим странам. Для поставки этим организациям компьютеров и других товаров, экспорт которых регулируется Минторгом, американские компании должны обращаться за лицензиями.

В 1998 году в "черный список" были включены Всесоюзный НИИ технической физики (Челябинск-70), НИИ экспериментальной физики (Арзамас-16) и все организации, институты и центры системы Минатома, расположенные в Снежинске и Кремлево. Причиной этого послужила "несанкционрованная" продажа американской компанией Silicon Grafics нескольких компьютерных систем одной российской лаборатории, которая якобы использовала их для компьютерной имитации ядерных взрывов.

В феврале 1999 года Администрация Билла Клинтона объявила о введении санкций против десяти российских институтов и предприятий, обвиняемых в передаче ядерной технологии Ирану.

Указанные санкции вводились США в одностороннем порядке со ссылкой на национальное законодательство и без предварительных консультаций и представления весомых доказательств вменяемых российским организациям нарушений, сообщает NTVRU.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях