ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО обвинил Россию в несоразмерном использовании силы

Корреспондент.net, 11 августа 2008, 10:48
0
17
Генсек НАТО обвинил Россию в несоразмерном использовании силы
Фото: АР
Генсек НАТО очень обеспокоен несоразмерным применением силы Россией

Генеральный Секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обвинил Россию в чрезмерном иcпользовании силы в разгоревшемся конфликте, сообщило информагентство Reuters.

Reuters также сообщает, что Схеффер обвинил Россию в нарушении территориальной целостности Грузии.

"Он [Схеффер] очень обеспокоен несоразмерным применением силы Россией а также недостатком уважения со стороны России территориальной целостности Грузии", заявила официальный представитель НАТО Кармен Ромеро, говоря от имени Генерального Секретаря НАТО.

Сегодня в понедельник в Брюсселе состоится заседание, в котором примут участие представители 26 стран НАТО и Грузии,

Об этом сообщили после встречи с главой МИД Грузии Екатерины Ткешелашвили находящиеся в Тбилиси руководители внешнеполитических ведомств Франции и Финляндии Бернар Кушнер и Александр Стубб.

Для участия во встрече в Брюсселе от Грузии в штаб-квартиру НАТО вылетят министр Ека Ткешелашвили и заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе. На встрече будут обсуждаться вопросы срочного реагирования на кризис в Грузии.

Ранее постпред США при ООН Залмай Халилзад 10 августа на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в намерении "сменить режим" в Грузии.

Вице-президент США Ричард Чейни 11 августа в телефонном звонке грузинскому президенту Михаилу Саакашвили выразил солидарность позиции Грузии в конфликте с Россией и заверил, что "российская агрессия не останется безнаказанной".

При этом в последние дни состоялись три заседания Совета Безопасности ООН, посвященных ситуации в Южной Осетии, и ни на одном из них не удалось выработать решение, устраивающее все стороны.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа Грузия начала в Южной Осетии военную операцию по восстановлению конституционного строя в непризнанной республике. Это вызвало широкомасштабные военные действия, в которые были втянуты российские миротворцы.

В ответ 9 августа президент России Дмитрий Медведев провозгласил начало военной операции по принуждению Грузии к миру. При этом российскими войсками используется 58 армия с применением авиации, которая наносит авиаудары по грузинским городам.

10 августа Тбилиси передал в МИД РФ ноту с предложением о прекращении огня, на что российское дипломатическое ведомство пока никак не отреагировало.

По материалам: ReutersИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияНАТОЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях