ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guardian: Война на Кавказе: что дальше? Три сценария

11 августа 2008, 12:34
0
18
The Guardian: Война на Кавказе: что дальше? Три сценария
Фото: Reuters
Что будет дальше?

Британская газета The Guardian опубликовала сегодня три возможных сценария развития конфликта на Кавказе, который может распространиться и на Украину.

Сценарий 1

Если Россия всерьез относится к своей миротворческой функции в регионе, она только отодвинет грузинские войска из Южной Осетии и попытается вернуть статус-кво, существовавший до того, как на прошлой неделе разразился кризис. Однако возвращение на старые позиции будет нелегким делом. С одной стороны, жители Южной Осетии полностью подавлены из-за разгрома их столицы, Цхинвали, и гибели двух тысяч мирных граждан и едва ли захотят теперь быть частью Грузии. С другой стороны, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждает, что Россия потеряла свой нейтралитет и стала одной из сторон конфликта. Возможно, лучшее, на что может рассчитывать Грузия - что Москва аннексирует (или, с точки зрения Южной Осетии, включит) территорию в состав Российской Федерации.

Сценарий 2

Конфликт может расшириться. Другой сепаратистский регион Грузии, черноморский анклав Абхазия, мобилизуется, и скоро Тбилиси, возможно, придется сражаться на двух фронтах. Другие небольшие народы также могут втянуться в войну на Кавказе. Даже Чечня предложила прислать миротворцев в Грузию, и российские казаки изъявили желание пойти на фронт. Кремль может воспользоваться хаосом, чтобы попытаться свергнуть президента Грузии Михаила Саакашвили, которого он невзлюбил со времен "революции роз" 2003 года. Некоторые российские чиновники призывали к трибуналу в духе Гаагского, где Саакашвили должен предстать в качестве военного преступника. С трудом полученная независимость Грузии может быть поставлена на карту, если Россия введет марионеточный режим в Тбилиси.

Сценарий 3

Война в Югославии покажется мелочью по сравнению с любой войной между бывшими советскими республиками
Конфликт может распространиться дальше, охватив бывшие советские республики, такие, как Украина, которая, как и Грузия, стремится в НАТО, и лояльный Москве Казахстан. Война в Югославии покажется мелочью по сравнению с любой войной между бывшими советскими республиками. Хуже этого может быть только военное участие Запада, которое представляется маловероятным, учитывая зависимость Европы от российских энергоносителей и занятость Америки и Великобритании в Ираке и Афганистане.

Хелен Уомэк

Оригинал статьи: What could happen next?

Перевод с английского ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и ГрузиейРоссия - Грузия: годовщина пятидневной войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях