ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак обещает "достойно" ответить на военную операцию США

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 14:33
0
7

Ирак располагает средствами для адекватного ответа на военные действия Соединенных Штатов против Багдада, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак в России Аббас Халаф. "Ирак будет достойно защищать себя, несмотря на жертвы. Нет войны без жертв", - добавил он.

Вместе с тем посол считает, что военный удар США по Ираку не может быть нанесен по многим причинам, "прежде всего, по причине понимания и поддержки, которой пользуется Ирак против американских планов".

"Если США пойдет на такую авантюру, то это будет уже государственный терроризм. Пока их приготовления не выходят за рамки психологической войны против Ирака", - заметил он.

По мнению посла, "нынешняя администрация США находится в полной политической изоляции". "Выступая на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, президент США Буш выглядел человеком, который не владеет информацией. Он ничего не смог предъявить против Ирака. Он говорил о якобы желании защитить иракский народ от режима Хусейна. Но это не задача президента США", - подчеркнул он.

Еще более жестко прокомментировал заявление Буша иракский вице-премьер Тарик Азиз, который заявил сегодня, что Ирак "преподаст урок" Соединенным Штатам, если они нанесут по нему удар.

"Мы способны защитить свое отечество, и у нас есть для этого средства, - отметил он в интервью арабскому спутниковому каналу MBC. - Иракцы будут сражаться мужественно и проучат США".

Тарик Азиз отверг обвинения, выдвинутые против Ирака президентом США Джорджем Бушем в выступлении в ООН, и расценил его заявления как "ложь и фальсификацию", передает NTVRU.com.


Напомним, президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что операция против Ирака неизбежна в том случае, если Багдад не выполнит резолюции ООН, требующие разоружения этой страны. Такое заявление Буш сделал, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

При этом он не назвал конкретных сроков возвращения инспекторов по вооружениям в Ирак.

Буш дал понять, что Соединенные Штаты готовы приступить к действиям, если иракский лидер Саддам Хусейн откажется выполнять ранее взятые на себя обязательства по вооружениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях