ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кондрусевич возмущен официальной позицией России относительно католицизма

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 15:29
0
8

"Сегодня попираются права католиков. Завтра жертвой может стать каждый" - так озаглавил свое обращение к российским и международным правозащитным организациям и всем людям доброй воли глава католического епископата России митрополит Тадеуш Кондрусевич.

"Как гражданин России и председатель Конференции католических епископов, свидетельствуя об ущемлении прав Католической Церкви в нашей стране, после неоднократных обращений к различным органам власти, я взываю о помощи к людям, для которых права и свободы личности всегда были и остаются основополагающими ценностями и которые неустанно отстаивают их в России и за границей", – говорится в обращении, которое накануне распространил Информационный центр Конференции католических епископов России.

После "жесточайших преследований в ХХ веке" Католическая Церковь в России "подвергается новым испытаниям", пишет митрополит, называя происходящие в последнее время события "широкомасштабной антикатолической кампанией". Напоминая об актах вандализма и осквернения культовых зданий, запретах на строительство храмов, митрополит подчеркивает, что в массовом сознании россиян происходит "формирование мифологизированного образа "католика-врага".

Особое беспокойство главы российских католиков вызывает систематическая высылка из страны священников-иностранцев. "Это делается демонстративно, сопровождается грубостью и оскорблениями при полном отсутствии объяснений причин высылки", – подчеркивает митрополит Кондрусевич.

Он напомнил, что за последние месяцы было отказано во въезде в Россию прослужившим здесь многие годы ординарию епархии св. Иосифа в Иркутске епископу Ежи Мазуру, настоятелю прихода во Владимире Стефано Каприо, настоятелю прихода в Ярославле Станиславу Крайняку, сахалинскому священнику Ярославу Вишневскому и настоятелю прихода в Ростове-на-Дону Эдварду Мацкевичу. Два года назад было отказано в визе генеральному секретарю Конференции католических епископов России Станиславу Опеле.

"Невольно напрашивается вопрос: "Кто следующий?", – подчеркивает автор обращения. По его мнению, реальность фактически опрокидывает российских католиков во времена прежнего режима, когда они оставались без пастырей и без нормального духовного окормления. "Сегодня люди старшего поколения вспоминают, что они были крещены и обвенчаны в западных регионах Украины и Белоруссии, в Литве или Латвии, где еще теплилась католическая жизнь и куда можно было приехать хотя бы раз в год, чтобы исповедаться, участвовать в богослужениях и причаститься, – отмечает митрополит Кондрусевич, родившийся в Западной Белоруссии. – Теперь люди вновь боятся, что им будет не суждено принять таинства перед смертью и быть погребенными в соответствии с традицией Католической Церкви, потому что в любой момент их священника могут изгнать из России без объяснения причин".

Митрополит призвал правозащитников и всех людей доброй воли сделать "все возможное, чтобы остановить ущемление религиозных свобод и прав личности", передает NTVRU.com.

ТЕГИ: Слабошпицький
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях