ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: США срочно перебрасывают в Тбилиси оружие из Иордании

Корреспондент.net, 11 августа 2008, 14:38
0
19
СМИ: США срочно перебрасывают в Тбилиси оружие из Иордании
Фото: АР
США срочно перебрасывают из Акабы в Тбилиси оружие - СМИ

Соединенные Штаты Америки организовали в экстренном порядке авиамост, через который из Иордании в Грузию перебрасываются оружие и боеприпасы, предназначавшиеся для американского контингента в Ираке, сообщает израильская газета Маарив.

Как пишет газета, с минувшей пятницы ежедневно из аэропорта Акабы в Тбилиси вылетают четыре грузовых самолета американской авиакомпании UTI Worldwide INC, специализирующейся на международной пересылке, и имеющей 470 представительств в 132 странах мира. Следует отметить, что компания использует грузовые самолеты российского производства.

Как сообщается, Акаба уже давно является перевалочным пунктом для поставок в Ирак. Американцы доставляют оружие и боеприпасы в иорданский порт, откуда они идут сухопутным путем через иордано-иракскую границу. В Пентагоне считают такой путь гораздо более безопасным, чем доставка напрямую в Ирак через воды Персидского залива.

Газета Маарив отмечает, что Грузия активно запасается оружием на случай вторжения российских войск на свою территорию. Грузинская армия до сих пор не использовала в конфликте многие новейшие виды вооружения, предпочитая сделать "сюрприз" российским военным.

Между тем, газета Едиот Ахронот сообщает со ссылкой на министра реинтеграции Грузии, еврея по национальности, Тимура Якобашвили, что грузинские части, штурмовавшие Цхинвали, были подготовлены израильскими военными советниками по образцу ЦАХАЛа.

"Израиль должен гордиться той работой, которую его специалисты провели с нашими войсками. Эти подразделения смогли разогнать две русские армии, подбить 50 танков, сбить 12 самолетов и уничтожить не менее 60 русских солдат. Они не верили своим глазам", заявил Якобашвили в интервью Едиот Ахронот.

Напомним, США в воскресенье на своих транспортных самолетах начали частичную переброску грузинских солдат из миротворческого контингента в Ираке в Грузию.

В субботу Reuters со ссылкой на командование контингентом сообщало, что из Ирака будут отозваны все грузинские военнослужащие. Ранее секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявлял, что Грузия намерена отозвать из Ирака половину своего контингента.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-ГрузияРоссия-СШАЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях