ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Великобритании не готова к войне в пустыне

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 17:39
0
5

Как заявили военные источники в военном ведомстве Великобритании, британская армия не готова к ведению боевых действий в пустыне в преддверии операции в Ираке.

Военные планы предусматривают отправку в Кувейт бронетанковой дивизии неполного состава (две бригады), однако британские танки не приспособлены к ведению боевых действий в условиях пустыни, пишет сегодня Daily Telegraph, статью которой публикует Inopressa.

Не все в порядке и с главным стрелковым вооружением британской армии, винтовкой SA80, которая, несмотря на усовершенствования, во время операции Jacana в Афганистане неоднократно засорялась пылью, поднимаемой вертолетами
Половина танков Challenger II, отправленных в прошлом году в Оман для участия в учениях, вышли из строя в результате того, что уже спустя несколько часов пребывания в пустыне их двигатели были забиты пылью, передает NTVRU.com.

И, несмотря на это, британские танки так и не были приспособлены к ведению боевых действий в таких условиях. По словам официального представителя министерства обороны, необходимое для этого время должно быть учтено при составлении планов развертывания.

Сейчас винтовка проходит проверку в полевых условиях в Омане, чтобы восстановить доверие военнослужащих к этому оружию. Однако британские морские пехотинцы, пользовавшиеся ею в Афганистане, отзываются о винтовке очень плохо.

Армейское командование по-прежнему убеждено, что морские пехотинцы обращались с винтовками не должным образом. Однако один из офицеров морской пехоты назвал подобные утверждения нонсенсом. По его словам, его подчиненные чистили винтовки пять раз в день и все равно они давали сбой.

Смогут ли в Омане добиться от SA80 нормального функционирования, неизвестно, но что касается танков, то они точно не смогут работать, если не будут приспособлены к условиям пустыни.

Как заявил высокопоставленный источник в министерстве обороны, в этом плане ВВС Великобритании, на которые на первом этапе операции в Ираке ляжет основная тяжесть боевых действий, подготовлены значительно лучше.

Необходимые усовершенствования были осуществлены после того, как во время операции в Косово в цель попадало меньше половины бомб. Главным образом, это было вызвано тем, что высокоточные бомбы не могли быть использованы в плохих погодных условиях.

Теперь же высокоточные бомбы Paveway можно сбрасывать в любых погодных условиях. "Они функционируют очень хорошо", - подчеркнул высокопоставленный представитель ВВС.

ТЕГИ: газУкраина-Россияюмор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях