ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак готовится к нанесению удара по Израилю

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 19:08
0
7

Ирак нанесет удар по Израилю в том случае, если Тель-Авив примет участие в агрессии США, заявил иракский министр торговли Мохаммед Салех в интервью издающейся в ОАЭ газете Al Halij. Министр указал, что в этом случае "Ирак нанесет по Израилю такой удар, который он никогда не забудет".

Мохаммед Салех призвал арабские страны "использовать все имеющиеся в распоряжении средства, чтобы дать отпор нападению на какое-либо арабское государство".

Салех обвинил Соединенные Штаты в "подготовке на своей территории террористов для свержения правящего в Багдаде режима и намерении превратить Ирак во второй Афганистан".
Министр охарактеризовал отношения со странами Залива как "великолепные", подчеркнув, что уже подписаны три торговых соглашения - с ОАЭ, Катаром и Оманом, заканчивается работа над соглашением с Бахрейном.

Саудовской Аравии будут направлены предложения Багдада в этой области. Ирак готов развивать торговлю и с Кувейтом, отметил Салех.

Первый вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил, что его страна отказывается выполнять требование США о немедленном возвращении инспекторов ООН по вооружениям без каких-либо предварительных условий. Об этом сообщил в пятницу катарский телеканал Al Jazeera. Одним из таких условий Тарик Азиз назвал снятие санкций с Ирака.

Выступая на пресс-конференции в Багдаде, Тарик Азиз назвал речь президента США Джорджа Буша на 57-сессии Генеральной Ассамблеи ООН, "цепочкой лжи и фальсификаций". Тарик Азиз заявил, что Ирак "преподаст урок" Соединенным Штатам, если они нанесут по нему удар. "Мы способны защитить свое отечество, и у нас есть для этого средства, - отметил он в интервью арабскому спутниковому каналу MBC. - Иракцы будут сражаться мужественно и проучат США".

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак в России Аббас Халаф сегодня заявил, что Ирак располагает средствами для адекватного ответа на военные действия США против него. "Ирак будет достойно защищать себя, невзирая на жертвы. Нет войны без жертв", - добавил он.

По мнению посла, "нынешняя администрация США находится в полной политической изоляции". "Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, президент США Буш выглядел человеком, который не владеет информацией. Он ничего не смог предъявить против Ирака. Он говорил о якобы имеющем место желании защитить иракский народ от режима Хусейна. Но это не задача президента США", - подчеркнул он.

Администрация США немедленно отреагировала на отказ Ирака допустить на свою территорию инспекторов ООН по разоружению. По словам представитель Белого дома Ари Флейшера, данный отказ означает, что у иракского лидера Саддама Хусейна "есть что скрывать", передает NTVRU.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях