ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш потребовал от Москвы положить конец кризису в Грузии

Корреспондент.net, 12 августа 2008, 00:56
0
25
Буш потребовал от Москвы положить конец кризису в Грузии
Фото: AP
Конфликт с Грузией повредил позиции России в международной политике

Президент США Джордж Буш выразил обеспокоенность ситуацией вокруг конфликта в Южной Осетии и заявил, что Россия должна отказаться от военных действий на территории Грузии.

Об этом сообщает агентство France Presse.

Конфликт с Грузией, по мнению Буша, повредил позиции России в международной политике и, в частности, поставил под угрозу ее отношения с Европой и США.

"Россия вторглась на территорию независимого государства и поставила под угрозу существование демократического правительства, избранного народом Грузии. Подобные действия неприемлемы в XXI веке", - заявил Буш.

"Есть основания полагать, что российские вооруженные силы могут скоро начать бомбить гражданский аэропорт в Тбилиси. Если все действительно пойдет по этому сценарию, подобные действия России будут означать драматическое и зверское развитие конфликта в Грузии. То, что сейчас необходимо – это немедленное прекращение огня. Вывод войск из зоны конфликта и возвращение к статусу-кво, который был до 6 августа" - отметил Буш.

Буш потребовал от Москвы положить конец кризису в Грузии.

Также сообщается, что президент США Джордж Буш, зачитывая свое заявление о ситуации в Грузии, допустил оговорку, и в его выступлении прозвучала фраза, из которой следовало, что действия российских вооруженных сил направлены на свержение законного правительства России.

Выступление президента США стало вторым со дня начала грузино-осетинского конфликта и первым с момента его возвращения в Вашингтон.

Напомним, что 9 августа, президент США Джордж Буш призвал Россию прекратить действия в зоне грузино-осетинского конфликта и прибегнуть к международному посредничеству для урегулирования ситуации.

Ранее, в ходе телефонного разговора с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, Буш лично выразил поддержку Грузии.

Впоследствии руководство США неоднократно предупреждало Россию о возможном ухудшении отношений.

Так, постоянный представитель США при ООН Залман Халилзад выразил позицию своей страны и заявил, что США осуждают военные действия России в Грузии и считают их нарушением суверенитета и территориальной целостности последней, а также 10 августа на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в намерении "сменить режим" в Грузии.

Вице-президент США Ричард Чейни 11 августа в телефонном звонке грузинскому президенту Михаилу Саакашвили выразил солидарность позиции Грузии в конфликте с Россией и заверил, что "российская агрессия не останется безнаказанной".

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияДжордж БушБелый Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях