ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Третье заседание Совбеза ООН завершилось ничем: России не понравился проект резолюции

Корреспондент.net, 12 августа 2008, 02:36
0
19
Третье заседание Совбеза ООН завершилось ничем: России не понравился проект резолюции
Фото: AP
Россия не примет подготовленную Францией резолюцию

Третье по счету заседание Совета безопасности ООН, посвященное обсуждению ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и проходившее в закрытом режиме, вновь не дало конкретных результатов.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, все предложения содержат значительные изъяны, в том числе, не учитывают такие требования России, как выработка оценки действий Грузии в регионе, а также требование о выводе войск.

Чуркин заявил, что Россия не примет подготовленную Францией резолюцию по конфликту в Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что  западные дипломаты достигли предварительного согласия по проекту резолюции в связи с конфликтом в Южной Осетии.

Именно этот документ, основной целью которого является достижение перемирия, был представлен на заседании Совета безопасности ООН, которое началось в 00:00 (по киевскому времени) вторника, 12 августа.

Основой резолюции послужил план, представленный в понедельник главой МИД Франции Бернаром Кушнером. Напомним, основными в нем были три пункта: немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым и вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта.

Ранее СБ ООН уже провел несколько заседаний, посвященных ситуации вокруг Южной Осетии, однако никаких решений принять не удалось.

Ранее СБ ООН собирался в пятницу вечером.

До того СБ ООН выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление России, призывающее конфликтующие стороны прекратить огонь.

Напомним, что 11 августа президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии Бернаром Кушнером и Александром Стаббом.

В свою очередь Россия заявила, что у нее нет необходимости признавать или не признавать заявление Грузии о прекращении огня в Южной Осетии, так как обстрелы там продолжаются.

Министры иностранных дел большой семерки выступили с требованием к России согласиться на немедленное прекращение огня.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях