ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тайване произошло землетрясение

Корреспондент.net, 15 сентября 2002, 10:25
0
4

Землетрясение силой до 5,5 балла по шкале Рихтера произошло в воскресенье утром, 15 сентября, в восточных районах Тайваня. Эпицентр находился примерно в 75 км от города Хуалянь. Информация о разрушениях и жертвах не поступала.

Тайвань расположен в одной из наиболее сейсмически активных зон бассейна Тихого океана и испытывает иногда сотни землетрясений в течение года.

Большинство стихийных бедствий относятся к разряду слабой либо средней силы, передает РИА "Новости".

Однако изредка бывают более сильные землетрясения. В сентябре 1999 года на Тайване были зарегистрированы подземные толчки силой в 7,6 баллов, что привело к гибели свыше 2400 жителей и разрушению десятков тысяч домов.


Как сообщал Корреспондент.net, в августе на Тайване прошла испытания сложная компьютерная система, позволяющая дать предупредительный сигнал за несколько десятков секунд до начала землетрясения. По мнению специалистов, этого короткого промежутка времени достаточно для того, чтобы сработали автоматические системы экстренной остановки поездов, прекращения подачи газа в трубопроводы, срочно были приостановлены операции в больницах и предприняты другие необходимые меры для уменьшения опасности землетрясения.

Перед началом землетрясения его волны расходятся от эпицентра со скоростью 4-6 километров в секунду; это позволяет, к примеру, подать сигнал тревоги в районах, отстоящих на 160 км от эпицентра, за сорок секунд до его начала.

Во многих подверженных землетрясениям регионах, таких, как Калифорния или Япония, уже работают системы, позволяющие распространять информацию о начале стихийного бедствия от сейсмометров, расположенных вблизи эпицентра, по окрестным районам, однако время реакции у них невысоко из-за недостаточного количества датчиков.

Как правило, они регистрируют быстрые волны сжатия, однако для анализа более медленных сдвиговых волн (shear waves) времени уже не остается. А именно анализ последних позволяет судить о силе предстоящего землетрясения, что критически важно для принятия решения об объеме необходимых предупредительных мер.

Тайвань обладает одной из наиболее разветвленных сетей сейсмографических станций.

Чтобы избежать проблем, связанных с избыточным объемом информации, которую необходимо проанализировать в ограниченный период времени, разработчики системы составили специальную компьютерную программу. Система автоматически отбирает для анализа данные от дюжины ключевых сейсмографических станций, расположенных на расстоянии менее 60 км от эпицентра, тем самым время реакции системы удалось сократить, уложившись в требуемые жесткие рамки.

В ходе испытаний системы, проходивших с декабря 2000 года по июнь 2001 года , были проанализированы данные о 54 землетрясениях; время реакции составляло 14-41 секунду. Однако система обладает "слепым пятном", поскольку заранее подать сигнал бедствия в районах, находящихся на удалении менее 50 км от эпицентра, пока что не удается - сейсмические волны приходят первыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях