ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: На Михаила Саакашвили накладывают вето

12 августа 2008, 07:37
0
17
Ъ: На Михаила Саакашвили накладывают вето
Фото: АР
Россия официально отказалась вести диалог с Саакашвили

Россия добивается ухода грузинского президента Михаила Саакашвили - МИД РФ официально отказался вести с ним диалог, пишет российское издание КоммерсантЪ о конфликте в Грузии в своем свежем выпуске.

Российско-грузинский конфликт вчера, по сути, перерос в российско-американский. Премьер РФ Владимир Путин прямо обвинил США в поддержке Грузии. А вице-президент США Дик Чейни предупредил, что "российская агрессия не должна быть оставлена без ответа". Одновременно Вашингтон обвинил Россию в попытке свергнуть режим Михаила Саакашвили. Как выяснил Ъ, Москва действительно добивается ухода грузинского президента - МИД РФ официально отказался вести с ним диалог, более того, как сообщил "Ъ" постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, Москва намерена потребовать создания специального трибунала, главным обвиняемым которого станет господин Саакашвили.

Рогозин: Москва намерена потребовать создания специального трибунала, главным обвиняемым которого станет Саакашвили

Главным миротворцем российско-грузинской войны должен стать президент Франции Никола Саркози. Об этом он вчера договорился по телефону со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Планируется, что сегодня днем господин Саркози встретится с господином Медведевым, а потом отправится в Тбилиси в гости к Михаилу Саакашвили.

Основные позиции сторон, которые обсуждали президенты по телефону, стали известны еще вчера. И Москва, и Тбилиси сходятся лишь в одном - в необходимости подписать документ о неприменении силы (Михаил Саакашвили вчера уже сделал это в присутствии глав МИД Франции и Финляндии). В остальном никаких совпадений нет. Так, Россия официально требует, чтобы Грузия отвела войска из зоны конфликта, но не собирается выводить свои. Тбилиси в свою очередь настаивает на том, что действия должны быть симметричными: уйти должны и российские, и грузинские военные. Однако это не все. Фактически, у России есть еще третье дополнительное требование - это уход Михаила Саакашвили. Таким образом, Никола Саркози нужно либо убедить грузинского президента оставить свой пост, либо объяснить в Кремле, что российские условия невыполнимы.

Главным миротворцем российско-грузинской войны должен стать президент Франции Никола Саркози

Официально МИД РФ вчера заявил, что "не хочет смены режима в Тбилиси", однако заместитель главы департамента информации и печати МИДа Борис Малахов оговорился, что "судьба Саакашвили в руках его собственного народа". При этом принципиальная позиция, которую весь вчерашний день хором повторяли российские дипломаты, заключается в том, что никаких переговоров с президентом Саакашвили быть не может. "Какой же приличный человек будет с ним сейчас разговаривать?" - вопрошал полпред РФ в ООН Виталий Чуркин. А полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил "Ъ", что господин Саакашвили "стал нерукопожатным и теперь ни у кого нет желания с ним общаться".

Впервые тема смены режима в Грузии была поднята на заседании Совбеза ООН в воскресенье. Тогда посол США Залмай Халилзад заявил, что в разговоре Сергея Лаврова с Кондолизой Райс глава МИД РФ якобы признался, что основная цель России - смена режима в Грузии. Российский дипломат заметил, что "режим change - это американская терминология", но фактически ответил утвердительно: "Иногда бывают случаи, когда лидеры становятся преградой для того, чтобы народ мог выйти из той или иной ситуации. И в этих ситуациях некоторые лидеры принимают мужественные решения в отношении своего политического будущего". Другими словами, по мысли господина Чуркина, Михаил Саакашвили должен уйти самостоятельно.

Россия требует, чтобы Грузия отвела войска из зоны конфликта, но не собирается выводить свои. Тбилиси в свою очередь настаивает на том, что действия должны быть симметричными: уйти должны и российские, и грузинские военные

Спустя некоторое время и сам Сергей Лавров заявил, что Кондолиза Райс неправильно интерпретировала его слова. Однако тут же подтвердил, что "человек, отдавший приказ совершать военные преступления, в результате которых погибли тысячи российских граждан, включая миротворцев, не может рассматриваться Россией в качестве партнера". Как сообщил Ъ источник, близкий к Кремлю, вопрос об отстранении Михаила Саакашвили от власти в Москве считают принципиальным - и именно эта тема будет основной во время сегодняшних переговоров с Никола Саркози.

Сам господин Саакашвили во вчерашнем разговоре с западными журналистами также выразил уверенность в том, что целью России является его смещение. Более того, он заявил, что война ведется вовсе не ради Южной Осетии, а ради контроля над энергоресурсами, имея в виду то, что именно через Грузию проходят нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которым каспийские углеводороды экспортируются в Европу в обход России.

Между тем постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин вчера сообщил Ъ, что теперь необходимо создать трибунал наподобие Гаагского, который осудил бы "агрессию, военные преступления и этнические чистки в Южной Осетии". Об этом же заявил вчера и заместитель начальника генштаба Анатолий Ноговицын, назвавший действия Грузии "военным преступлением".

Саакашвили призвал Евросоюз приостановить переговоры с Москвой по поводу соглашения о партнерстве и сотрудничестве

Господин Рогозин признал, что пока неясно, как технически может быть реализована эта идея, однако, по его словам, у него в распоряжении есть фото- и видеоматериалы, "которых хватило бы на целую библиотеку",- он собирается представить их на экстренном заседании Совета Россия-НАТО, которое должно состояться уже сегодня. Господин Рогозин заверил Ъ, что далеко не все члены НАТО намерены защищать Михаила Саакашвили: "Многие страны НАТО морщатся от той кровавой мясорубки, которую устроила Грузия".

Одновременно в Брюсселе должен пройти чрезвычайный саммит ЕС. Еще в минувшую субботу президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши приняли совместную декларацию, в которой призывали международное сообщество выступить в поддержку Грузии. Как заявил вчера эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес, ЕС следует отменить соглашение об облегчении визового режима с Россией. Кроме того, Михаил Саакашвили призвал вчера Евросоюз приостановить переговоры с Москвой по поводу соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Замгоссекретаря США Мэтью Брайза заявил, что теперь ему стало ясно, с какой целью Россия вводила железнодорожные войска в Абхазию - для того чтобы подготовить вторжение в Грузию

Еще более жестко о ситуации в Южной Осетии высказались в Вашингтоне. Вице-президент США Дик Чейни, как рассказала его пресс-секретарь, вечером в воскресенье позвонил Михаилу Саакашвили и "выразил солидарность США с грузинским народом и его демократически избранным правительством перед лицом угрозы суверенитету и территориальной целостности". Более того, господин Чейни заявил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа". А затем замгоссекретаря США Мэтью Брайза заявил, что теперь ему стало ясно, с какой целью Россия вводила железнодорожные войска в Абхазию - для того чтобы подготовить вторжение в Грузию.

Наконец, американские ВВС уже помогли грузинским солдатам, находившимся в Ираке, вернуться на родину. Этот факт возмутил премьера РФ Владимира Путина. "Удивляет, конечно, не сам цинизм. Удивляет масштаб этого цинизма, умение выдавать белое за черное и черное за белое. Умение ловко выставлять агрессора в качестве жертвы агрессии и возлагать ответственность за последствия на самих жертв",- заявил премьер. Он также посетовал на то, что "ментальность холодной войны прочно засела в головах некоторых американских дипломатов", и описал отношение американской администрации к Михаилу Саакашвили известной фразой, приписываемой Франклину Рузвельту: "Сомоса, конечно, мерзавец. Но это наш мерзавец. И мы будем ему помогать, будем его защищать". Более того, самого Михаила Саакашвили Владимир Путин сравнил с Саддамом Хусейном, причем не в пользу первого: "Саддама Хусейна за то, что он уничтожил несколько шиитских деревень, надо было, конечно, повесить. А вот нынешних грузинских правителей, которые в одночасье стерли с лица земли десять осетинских деревень,- вот этих деятелей, конечно, нужно взять под защиту".

Путин: Удивляет масштаб этого цинизма, умение выдавать белое за черное и черное за белое. Умение ловко выставлять агрессора в качестве жертвы агрессии и возлагать ответственность за последствия на самих жертв

Впрочем, не все страны Запада вчера высказывались в жестком тоне в отношении России. Так, к примеру, представители Старой Европы были намного толерантнее. Глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал США одной из сторон конфликта, представитель правительства Германии Томас Штег поспешил заявить, что планы Ангелы Меркель посетить Сочи на этой неделе остаются в силе. А глава МИД Италии Франко Фраттини и вовсе сказал, что "нельзя создавать европейскую антироссийскую коалицию". При этом он отметил, что "Москва должна понимать, что миротворческий мандат, которым располагает Россия в регионе, должен быть обсужден с международным сообществом".

Тем не менее в поведении стран Запада уже четко прослеживаются признаки изоляции России. Так, главы МИД стран "большой семерки" вчера провели телефонную конференцию по проблеме Южной Осетии. "Они обсудили, какие дипломатические меры давления на Россию могут быть оказаны",- объяснил британский министр по делам Европы Джим Мерфи.

За все время после присоединения России к G7 и превращения этого клуба в G8 никогда еще политические вопросы не обсуждались без России

За все время после присоединения России к G7 и превращения этого клуба в G8 никогда еще политические вопросы не обсуждались ведущими странами без России. G7 собиралась лишь для обсуждения финансовых вопросов, не привлекая к этому Россию ввиду ее недостаточной экономической развитости. Теперь же страны Запада де факто исключили Россию из "восьмерки" - без каких-либо голосований и официальных объявлений. Представитель России просто не был приглашен к участию в телефонной конференции.

Рассказывая о переговорах министров "семерки", Джим Мерфи заявил, что действия России в Грузии "стали слишком глубокими, слишком масштабными и это заслуживает порицания". О создании специального трибунала по Южной Осетии, задуманного Россией, семь министров даже не упомянули.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвилиЮжная ОсетияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях