ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш призвал Путина оставить в покое Грузию

Корреспондент.net, 15 сентября 2002, 14:43
0
6

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш выразил надежду на то, что грузинское руководство положит конец присутствию международных террористов на территории республики. "Я ясно дал понять правительству Грузии: мы ожидаем, что оно выкорчует террористов "Аль-Каиды" из Панкисского ущелья", - заявил Буш в субботу перед началом своей встречи с премьер- министром Италии Сильвио Берлускони в Кэмп-Дэвиде.

Президент США напомнил, что в Грузии сейчас находятся американские военные, которые работают с грузинской армией, подготавливая ее служащих к самостоятельному проведению антитеррористических операций, передает ВВС.

Джордж Буш обратился к российскому руководству с просьбой дать грузинским властям возможность самостоятельно расправиться с находящимися в Панкисском ущелье боевиками.

"Я сказал Владимиру Путину, что Грузии нужно дать шанс достичь того, что чрезвычайно важно и для Москвы, и для Тбилиси, и для США - найти убийц из организации "Аль-Каида" и покарать их, - заявил американский лидер. - Я призываю российского президента в сотрудничестве с нами позволить грузинским войскам выполнять свою задачу", сообщает РИА "Новости".


Как сообщал Корреспондент.net, грузинский парламент обвинил Россию в неадекватной интерпретации Устава ООН, в подготовке агрессии, попытке аннексии и покровительстве терроризму. Об этом говорится в единогласно принятом парламентом Грузии обращении к ООН, ОБСЕ, странам Евросоюза и Совета Европы по поводу заявления Владимира Путина.

Это заявление от 11 сентября "поставило Грузию перед очередной военной агрессией со стороны России", говорится в документе. При этом грузинские парламентарии утверждают, что в его основу "легла неадекватная интерпретация" 51-й статьи Устава ООН.

В среду, 11 сентября, президент России заявил, что Москва "оставляет за собой право на индивидуальную или коллективную самооборону, если Грузия не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России".

Одновременно грузинские парламентарии подчеркнули, что "Грузия в рамках международной антитеррористической коалиции осуществляет конкретные радикальные действия"

Возможность прибегнуть к самообороне закреплена в статье 51-й Устава ООН, пояснил глава российского государства.

Он поручил главам Минобороны, ФСБ и ФПС разработать меры по дополнительной защите госграницы и представить "предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований в случае повторения попыток прорыва террористов на территорию нашей страны", сообщает РИА "Новости".

Грузинские же парламентарии утверждают, что это заявление "поставило Грузию перед очередной военной агрессией со стороны России". Более того, считают они, дата его опубликования - 11 сентября - "представляет собой попытку маскировки фактической аннексии под борьбу с терроризмом".

По мнению грузинских депутатов, речь идет о "предварительном этапе прямой военной агрессии, направленной против Грузии, что целенаправленно готовилось заявлениями официальных кругов России, распространением дезинформации и перманентными воздушными бомбежками".

Между тем, Эдуард Шеварднадзе подчеркнул в среду, что заявление Владимира Путина "не означает, что Россия собирается напасть на Грузию и начать войну". По его словам, никаких оснований для паники нет.

Парламентарии утверждают также в своем обращении, что "истоки терроризма находятся на территории России", не поясняя при этом, о чем конкретно идет речь.

Более того, они считают, что "Грузия больше всего пострадала от исходящего из России терроризма, которому покровительствовало ее руководство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях