ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Ираке переносится на ноябрь

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 07:33
0
6

Администрация Джорджа Буша не готовит "октябрьского сюрприза" и не начнет военную операцию против Ирака раньше 5 ноября, когда в США состоятся промежуточные выборы в сенат и палаты представителей конгресса, сообщила в понедельник, 16 сентября, со ссылкой на американских "законодателей и помощников Буша" газета Washington Post. Кроме того, как отмечает газета, с военной точки зрения США в любом случае не будут готовы ударить по Ираку до ноября. Тем временем, одна из наиболее влиятельных мусульманских стран – Саудовская Аравия - заявила об изменении своей позиции касательно возможной военной операции США против Ирака.

Представители Саудовской Аравии заявили, что позволят использовать расположенные на территории страны военные базы для атаки на Ирак в том случае, если ООН даст добро на такую операцию.

Об изменении позиции Саудовской Аравии сообщил министр иностранных дел страны принц Сауд аль-Фейзал в интервью американскому телевидению.

Он сказал, что его страна, как и прежде, выступает против проведения военной операции в Ираке - однако если ООН одобрит эту акцию, выполнить решение организации обязаны будут все страны мира.

Арабские страны призвали Багдад допустить международных инспекторов по разоружению в Ирак
Тем временем,  министры иностранных дел Лиги арабских государств обратились к своему коллеге из Ирака Наджи Сабри со словами о том, что пришло время прекратить противостояние и впустить инспекторов ООН по вооружениям в Ирак.

Они призвали Багдад допустить международных инспекторов по разоружению в Ирак в качестве "первого шага на пути урегулирования нынешнего кризиса между США и Ираком", передает РИА "Новости".

Этот призыв, по данным катарского телевизионного канала "Аль-Джазира", прозвучал на состоявшейся в Нью-Йорке 14 сентября закрытой встрече министров иностранных дел арабских стран с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Между тем, США усиливают давление на ООН: в воскресенье, 15 сентября, госсекретарь США Колин Пауэлл и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс потребовали от ООН решительных действий, сообщает Би-би-си.

США будут действовать в одиночку, если ООН не сумеет добиться желаемых Вашингтоном результатов от Ирака
Пауэлл сказал, что работа над новой резолюцией или резолюциями ООН по иракскому оружию должна быть закончена в течение нескольких недель, а не месяцев.

Он также подтвердил намерение США действовать в одиночку, если ООН не сумеет добиться желаемых Вашингтоном результатов.

Кондолиза Райс подтвердила, что операция против Ирака не начнется раньше ноября (АР)
 
Однако, по словам Кондолизы Райс, Белый Дом не устроит "октябрьского сюрприза" и не начнет запланированные военные действия против Ирака раньше ноября.

Выражение "октябрьский сюрприз" вошло в американский политический словарь в 80-годы, когда журналисты стали так называть неожиданные ходы Белого дома, пытавшегося оказать воздействие на промежуточные выборы в конгресс через внешнеполитические акции, вызывающие общественный резонанс и способные оказать влияние на исход голосования.

В последние дни в связи с активной позицией администрации Буша по Ираку и требованиями со стороны Белого дома к конгреcсу провести голосование по резолюции в поддержку силовой акции против Ирака целый ряд политиков-демократов обвинили республиканскую администрацию в попытке создать выгодный ей "силовой" настрой в американском обществе накануне ноябрьских выборов.

Белый дом не принимает такие обвинения. Как заявил в этой связи пресс-секретарь президента Ари Флейшер, администрация считает подобные утверждения "заслуживающими осуждения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях