ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Завтра украинцы смогут наблюдать уникальное космическое явление

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 11:04
0
4

Утром 17 сентября на территории Украины, Молдавии, европейского юга России, запада Казахстана, Узбекистана и Туркмении произойдет редкое астрономическое явление, подобное которому ни разу не наблюдалось на территории бывшего СССР - покрытие звезды 5.5 величины омеги 1 Тельца астероидом Терцидина. В мире за 40 лет зарегистрировано всего 8 покрытий звезд ярче 6-й величины, то есть видимых невооруженным глазом. Уникальность этого явления заключается в том, что из-за яркости звезды для его наблюдения не нужно мощной оптики - достаточно бинокля и секундомера для точной регистрации длительности исчезновения звезды.

С помощью простой техники можно будет получить результаты, имеющие научное значение - определить размер и форму астероида с точностью, не достижимой даже самыми мощными наземными и космическими телескопами, а возможно даже и открыть спутник малой планеты.

Свет звезды будет служить как бы рентгеновским лучом, просвечивающим астероид по мере того, как он движется по небу.

Покрытие длительностью до 10 секунд должно произойти в интервале 03:45-03:55 по киевскому времени
Покрытие длительностью до 10 секунд должно произойти в интервале 00:45-00:55 Всемирного Времени (03:45-03:55 по киевскому времени) во вторник, 17-го сентября.

Оно будет видно в полосе шириной 100 км, которая, согласно расчетам, пройдет южнее Запорожья, Донецка и Ростова-на-Дону и севернее Одессы, Крыма и Краснодара и далее на восток через Калмыкию, запад Казахстана и юг Средней Азии (в сумерках).

Если у астероида имеется спутник, он может вызвать затмение звезды на расстоянии в несколько сотен километров от предсказанного центра полосы. Поэтому шансы увидеть это явление есть на огромной территории, включая всю Украину и европейскую часть России южнее Москвы.

Покрытие будет видно в полосе шириной 100 км, которая, согласно расчетам, пройдет южнее Запорожья, Донецка и Ростова-на-Дону и севернее Одессы, Крыма
Впрочем, даже отрицательный результат в данном случае важен - если покрытия не произойдет, это позволит наложить ограничения на поперечный размер астероида. Только собрав воедино данные всех наблюдателей, можно будет получить точную картину. Организацией наблюдений этих интереснейших явлений в мире занимается Международная ассоциация тайминга покрытий (IOTA), передает i-news.org.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях