ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К Рождеству Саддам "подарит" Штатам атомную бомбу

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 13:04
0
4

Сегодня, 16 сентября, британская газета The Times со ссылкой на сбежавшего из Ирака ученого-атомщика, публикует информацию о том, что уже через два-три месяца, предположительно, к Рождеству, Ирак может иметь на вооружении несколько атомных бомб.

По данным The Times, Хидир Хамза, ученый, участвовавший в атомной программе Саддама Хусейна, и сбежавший из Ирака еще в 1994 году, утверждает, что у Хусейна есть все необходимые для создания атомной бомбы компоненты: украденное в Германии оборудование и контрабандный уран, вывезенный из Бразилии.

Собранных материалов вполне хватит для трех полноценных ядерных устройств. Возможно, предполагает доктор Хамза, иракские ученые уже создали одну бомбу, сообщает Lenta.ru.

Хамза считает, что инспекция ООН, даже если Саддам и разрешит провести ее, будет совершенно неэффективна. "Особенность нынешних систем по сравнению с прошлыми - это их компактность, - заявляет ученый. - Они спрятаны очень надежно в укрытиях, по внешнему виду которых невозможно определить, что они содержат".

По утверждению Хамзы, Ирак использует довольно отсталый и дешевый метод обогащения урана, однако вполне эффективный для создания оружия массового поражения.

"Если эта программа не будет остановлена в ближайшее время, Саддам сможет построить крупномасштабную ядерную индустрию в стране, которая сможет производить не просто парочку бомб", сказал доктор Хидир Хамза.


Напомним, что сегодня, 16 сентября, газета Washington Post со ссылкой на американских "законодателей и помощников Буша" сообщила о том, что администрация Буша не готовит "октябрьского сюрприза" и не начнет военную операцию против Ирака раньше 5 ноября, когда в США состоятся промежуточные выборы в сенат и палаты представителей конгресса.

Как сообщал Корреспондент.net, в обнародованном 9 сентября докладе, который был подготовлен лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

Авторы доклада указывают, что президент Хусейн пытается создать технологию по расщеплению радиоактивных веществ, но для этого ему потребуется несколько лет, и без иностранной помощи не обойтись. Однако если Багдаду удастся получить из-за границы радиоактивные материалы, ядерное оружие может быть создано в течение нескольких месяцев.

Выступая 12 сентября этого года на сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что операция против Ирака неизбежна в том случае, если Багдад не выполнит резолюции ООН, требующие разоружения этой страны.  При этом он не назвал конкретных сроков возвращения инспекторов по вооружениям в Ирак.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях