ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Цхинвали наводят порядок: жители разбирают осколки снарядов на память

Корреспондент.net, 12 августа 2008, 22:27
0
10
В Цхинвали наводят порядок: жители разбирают осколки снарядов на память
Фото: www.lenta.ru
Жители Цхинвали разбирают осколки снарядов на память

С цхинвальских улиц и площадей в течение дня продолжали убирать трупы грузинских солдат.

Об этом сообщает с месте событий корреспондент Интерфакса.

С телами погибших грузин в течение дня работали судебно-медицинские эксперты, следователи и прокуроры.

На одном из городских перекрестков до сих пор стоят обгоревшие обломки российского танка и подбитый бронетранспортер. На улице рассыпаны осколки снарядов системы залпового огня Град, люди разбирают их на память. Изредка вдалеке слышны одиночные ружейные и автоматные выстрелы, на улицах - сильный запах пыли и гари.

Ранее корреспондент агентства РИА Новости сообщал с места событий, что на южной окраине Цхинвали во вторник вечером,12 августа, слышны выстрелы, несмотря на официальное прекращение боевых действий.

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подтвердил, что в городе с сегодняшнего дня вводится комендантский час с 19:00 до 06:00.

Телекомпания Рустави-2 также сообщает, что в грузинских селах Южной Осетии, контролируемых российскими войсками, началось мародерство и грабежи. 

Телекомпания пустила в эфир запись телефонных разговоров с жителями, оставшимися в этих селах, которые говорят, что в деревни вместе с российскими военнослужащими вошли группировки, принадлежность которых неизвестна, и занимаются грабежом и мародерством. Среди мирного населения есть жертвы, пишет RegionalReporters.

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч также заявляет о фактах поджогов и мародерства в сёлах Южной Осетии.

Об этом радиостанции Эхо Москвы рассказала представитель организации Татьяна Локшина, которая сейчас находится в зоне конфликта.

В этих селениях остались лишь немощные старики - после того, как их покинуло большинство жителей в первые часы конфликта. Положение оставшихся - катастрофично, у них нет продуктов питания и воды, им никто не оказывает помощь. Правозащитники считают ситуацию "совершенно недопустимой".

Как сообщил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Рон Редмонд, порядка ста тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома в результате конфликта вокруг Южной Осетии.

Эти данные были предоставлены в организацию властями России и Грузии.

_________________________________________

Напомним, сегодня в 12:00 по киевскому времени президент России Дмитрий Медведев принял решение остановить военную операцию в Грузии. При этом Грузия требует от Москвы доказательств того, что военная операция действительно прекращенна.

Операция Грузии в Южной Осетии началась в ночь на 8 августа. Позднее в тот же день Россия прислала на помощь военным, которые входят в состав российского миротворческого контингента,  подразделения 58-й российской армии в Цхинвали. 11 августа, в зону конфликта были направлены батальоны Восток и Запад из Чечни.

По материалам: RegionalReporters, Интерфакс, радиостанция Эхо Москвы

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях