ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комаров заморят голодом

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 18:36
0
7

Исследователи Флориды придумали корм для москитов, который предназначен для того, чтобы еще на стадии личинок заставить их задержать свой рост и развитие и умереть от истощения еще до того, как они станут взрослыми и поднимутся на крыло.

Произведенное в форме дрожжевых гранул, антикомариное средство содержит гормон, который вырабатывается естественным образом в яичниках самок взрослых москитов, но предотвращает усвоение пищи у личинок.

Взрослые насекомые распространены на обширных территориях, а даже одна уцелевшая самка комара, напившись крови, может дать жизнь тысячам новых комаров

Тестирование препарата будут проводить ученые University of Florida Medical Entomology Laboratory совместно с американской компанией, занимающейся биотехнологиями.

Жизнедеятельность москитов негативно сказывается на возникновении эпидемических заболеваний у человека, например, таких как малярия и разные виды смертельных лихорадок.

Доктор Дов Боровский, руководитель проводимого исследования в Университете Флориды, сказал, что новые разработанные методы, в отличие от химикатов не вредят окружающей среде и экологии региона.

Активный ингредиент, называемый трипсином, модулирующий состояние вечно голодного комара, является гормоном, который замедляет протеазы - ферменты, которые ломают белки.

У взрослой особи самки комара, ее нормальная половая функция должна сигнализировать клеткам кишечника, что яичники имеют достаточно аминокислот, чтобы закончить производство яиц, и необходимо прекращать выработку протеазы в организме. То есть, в период формирования яиц, вместо переработки съеденной пищи для нужд организма, все белки уходят на воспроизводство яиц. Но когда яйца самки готовы к тому, чтобы она их отложила, ее организм приходит в норму.

Но когда аналогичные функции начинают проявляться у личинок москитов, задерживающие свойства трипсина предотвращают подачу личинкам эфирных аминокислот, которые им так необходимы для нормального роста и развития.

Без этих ферментов, личинки или останутся такого же размера и сдохнут или их настигнет смерть на стадии куколки при метаморфозе в комара.

Чтобы заставить личинки москита есть гормон, американские исследователи клонировали ген, который производит эти ферменты у комаров и не вызывает у них никакой реакции на запах и вкус этих ферментов (то есть москиты не чувствуют, что едят отраву).

Ученые выяснили, что дрожжи были лучшим источником потребностей комаров в пище, в который можно было бы поместить ферменты. Дрожжи быстро сами воспроизводятся (вместе с ферментами) и являются хорошим источником белка для личинок.

В специальной защитной оболочке из целлюлозы, гранулы смогли продержаться в воде (где живут личинки) в течение 20 дней и все это время препарат был эффективен, передает Правда.ru.


Как сообщал Корреспондент.net, увеличению численности комаров в Киеве способствует урбанизация, увеличение территорий жилищной застройки окраин, отсутствие зоологического барьера, большая площадь зеленых насаждений города и водоемов, их близость к жилым массивам.

В соответствии с распоряжением столичной мэрии, принятым в 1996 году "О мерах профилактики и предупреждения распространения в Киеве малярии и других экзотических заболеваний, завезенных туристическими группами", на водоемах города ежегодно работают сезонные работники - бонификаторы, на сегодняшний день их численность составляет 67 человек.

Специалисты СЭС составляют планы-задания для организаций, за которыми закреплены водоемы

Ежегодно с 1 апреля по 1 сентября энтомологи проводят подекадный мониторинг на водоемах, представляющих риск для города, и соответствующая информация направляется в СЭС для анализа.

С целью предупреждения массового отложения личинок комаров проводятся гидротехнические мероприятия: засыпаются заболоченные участки, упорядочиваются водоемы и прибрежные районы, проводится реконструкция и благоустройство береговой линии.

Благодаря комплексу принятых мер в 2001 году удалось избежать местных случаев заболевания малярией, изменить численность компонентов гнусов в местах отдыха
Вместе с тем, случаи завоза малярии в Киеве регистрируются ежегодно. В 2001 году зарегистрировано 33 таких случаев, в том числе, 14 - среди иностранцев и 19 - у граждан Украины. В текущем году зарегистрировано 8 малярийных случаев (1 иностранец и 7 граждан Украины).

Всего на сегодняшней день на учете в лечебно-профилактических учреждениях столицы находится 1061 киевлянин, побывавший за последние 3 года в странах, где возможно заболевание малярией.

Кроме этого в Киеве регистрируются единичные случаи дирофиляриоза, также передающегося людям через укусы комаров. 3 случая этого заболевания были зарегистрированы в Киеве в 2001 году, с начала текущего года зарегистрировано 5 таких случаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях