ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад сдался ООН. США называют это блефом

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 08:01
0
5

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан официально объявил о согласии Ирака с безоговорочным возобновлением международных инспекций. Аннан сообщил, что переговоры с Ираком начнутся незамедлительно с целью "определения практических шагов по возвращению инспекторов и возобновлению их работы". Однако Белый дом скептически отреагировал на заявление Багдада о готовности впустить инспекторов ООН и заявил, что США будут добиваться разоружения Ирака, используя механизм Совета Безопасности ООН.

"Я получил письмо от иракских властей, передающее их решение разрешить возобновление инспекций без условий" - сказал он.

Послание Саддама Хусейна было передано генсеку ООН в ходе состоявшейся во второй половине дня в понедельник, 17 сентября, его встречи с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусой и сопровождавшим его министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри, передает РИА "Новости".

Белый дом: "Мы дали ясно понять, что мы не ведем переговоров с Саддамом Хусейном"
Однако, несмотря на объявленное Багдадом решение допустить в Ирак международных инспекторов, Администрация США ожидает, что работа над текстом новой резолюции Совета Безопасности ООН начнется уже в среду, и в пятницу, 20 сентября, проект резолюции будет роздан всем постоянным представителям стран-членов СБ ООН.

"Мы дали ясно понять, что мы не ведем переговоров с Саддамом Хусейном, - сказал представитель Белого дома Дэн Бартлетт. - Мы работаем с Советом Безопасности ООН с целью определить наиболее эффективный способ для достижения нашей цели".

Бартлетт охарактеризовал предложение Ирака как тактический ход, предпринятый с целью дать "международному сообществу фальшивую надежду на то, что он (Саддам Хусейн) на этот раз настроен серьезно. К сожалению, более чем десятилетний опыт показывает, что его слова и дела вызывают очень мало доверия", передает его слова Би-би-си.

В настоящее время в Нью-Йорке находится госсекретарь США Колин Пауэлл, который проводит консультации как с постоянной "пятеркой" СБ ООН, так и с другим странами-членами Совета, от которых зависит голосование по проекту новой резолюции.

Между тем Россия приветствовала решение Багдада о безусловном возвращении в страну международных инспекторов. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.


Напомним, международные инспекторы покинули Ирак в 1998 году.

Как сообщал Корреспондент.net, в обнародованном 9 сентября докладе, который был подготовлен лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

Американцы не доверяют заявлению Хусейна и продолжают готовить контингент для возможного вторжения в Ирак (АР)
 
Авторы доклада указывают, что президент Хусейн пытается создать технологию по расщеплению радиоактивных веществ, но для этого ему потребуется несколько лет, и без иностранной помощи не обойтись. Однако если Багдаду удастся получить из-за границы радиоактивные материалы, ядерное оружие может быть создано в течение нескольких месяцев.

16 сентября, британская газета The Times со ссылкой на сбежавшего из Ирака ученого-атомщика, опубликовала информацию о том, что уже через два-три месяца, предположительно, к Рождеству, Ирак может иметь на вооружении несколько атомных бомб.

Выступая 12 сентября этого года на сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что операция против Ирака неизбежна в том случае, если Багдад не выполнит резолюции ООН, требующие разоружения этой страны.  При этом он не назвал конкретных сроков возвращения инспекторов по вооружениям в Ирак.

Однако, 16 сентября, газета Washington Post со ссылкой на американских "законодателей и помощников Буша" сообщила о том, что администрация Буша не готовит "октябрьского сюрприза" и не начнет военную операцию против Ирака раньше 5 ноября, когда в США состоятся промежуточные выборы в сенат и палаты представителей конгресса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях