ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Times назвала победителей и побежденных в конфликте вокруг Южной Осетии

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 10:45
0
17
The Times назвала победителей и побежденных в конфликте вокруг Южной Осетии
Фото: АР
Пока Саакашвили вытупал перед СМИ, армия РФ ясно доносила позицию Путина

События в Южной Осетии и Абхазии стали для Грузии катастрофой. Саакашвили проиграл войну с Россией, но сумел выиграть PR-войну. Об этом сегодня пишут Тони Хэлпин и Роджер Бойс в британской газете The Times.

Журналисты представили и свою версию итогов войны. Проигравших значительно больше, чем победивших. Победителями выступает российская сторона, проигравшими - грузинская, и все, кто ее поддержал. Это может означать только то, что попытки навязать свою точку зрения стране с сильной армией и лидером, который уверенно ее использует, пока что обречены на провал.

Победители

  • Владимир Путин: он дал миру понять, что Грузия выступила в роли агрессора и что его солдаты вмешались, чтобы остановить "геноцид";
  • Дмитрий Медведев: он объявил об окончании войны одновременно с прибытием в Москву президента Саркози, сделав удачный дипломатический шаг;
  • Российские военные: в противоборстве России с Грузией счет составил 10:0.

Проигравшие

  • Михаил Саакашвили: фотография того, как грузинский президент прячется от российского вертолета, сказала все.
  • Грузинский народ: тысячи людей поплатились жизнями или лишились домов из-за злоключений своего правительства.
  • Членство в НАТО: генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер заявил, что война не означает, будто Грузия обязательно лишится возможности вступить в альянс, однако она не повысила шансы.
  • Западные лидеры: несмотря на дипломатические шаги и слова осуждения, они проиграли Москве и не сделали даже намека на военную помощь потенциальному члену НАТО.

Грузия оказалась куда более искусной в битве за общественное мнение, чем ее противник - Россия.

Грузия оказалась куда более искусной в битве за общественное мнение, чем ее противник - Россия
В Грузии был создан медиацентр, чтобы можно было постоянно вести репортажи из района, расположенного недалеко от линии фронта, в то время как российская армия установила жесткие ограничения на доступ в Южную Осетию - в результате репортерам было сложно освещать действия российских военных.

Российские государственные телеканалы активно освещали бедствия жителей Южной Осетии, пострадавших от грузин, одновременно приукрашивая действия России. Их целью было сохранить поддержку Кремля среди населения страны, и они практически не задумывались о том, что подумает остальной мир.

Саакашвили ясно дал понять, что что Грузия хочет дружить с Западом против бывших советских хозяев
Михаил Саакашвили выступал перед мировой общественностью, проводя параллели с советскими вторжениями в Афганистан в 1979 и Венгрию в 1956. Он надеялся на поддержку США и Запада, выступая на фоне флагов Грузии и Евросоюза - хотя страна не входит в ЕС. Он ясно дал понять, что что Грузия хочет дружить с Западом против бывших советских хозяев.

Российские официальные лица вынуждены были обороняться и при этом вели себя неуклюже. Однако у них был козырь - Владимир Путин
Российские официальные лица вынуждены были обороняться и при этом вели себя неуклюже. Однако у них был козырь - Владимир Путин, готовый показать, что дела звучат громче слов. С непроницаемым лицом, просто одетый, Путин выступил человеком действия и смог превратить решительность в победу.

Если бы грузинская армия действовала так же агрессивно, как и грузинские пиарщики, то война за Южную Осетию могла бы закончиться совершенно иначе, отмечает The Times.

Россия проиграла пропагандистскую войну, однако и сурово ответила на это
Россия проиграла пропагандистскую войну, однако и сурово ответила на это - вчера возле международного медиацентра в Гори разорвался снаряд, убивший опытного голландского оператора. 39-летний Стан Сториманс, который освещал конфликт по всему миру для телеканала RTL Nieuws, стал третьим журналистом, погибшим всего за пять дней конфликта. Его коллега Йероен Аккерманс стал пятым раненым.

Российские СМИ также представили свои версии итогов войны на Кавказе.

Отметим, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили. МИД РФ сообщает о двух тысячах погибших в Южной Осетии.

Источник - Georgia loses the fight with Russia, but manages to win the PR war

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях