ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Демографы меняют прогнозы

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 10:54
0
12

Современные демографы и социологи отмечают, что уровень рождаемости падает намного стремительней, чем предполагалось учеными. Ранее демографы ООН говорили, что в течение ста или двухсот лет численность населения достигнет 12 млрд. Теперь им приходится пересматривать свои прогнозы. Согласно новым расчетам, до 2200 года количество людей на планете достигнет 10 млрд., а потом начнет сокращаться.

При этом демографы указывают на некоторые факты и тенденции.

В настоящее время численность населения Земли составляет 6,2 млрд. человек. В ХХ веке количество людей выросло в четыре раза. В городах живет 47% населения, в деревнях - 53%. Ожидается, что к 2003 г. численность населения достигнет 8 млрд., в первую очередь рост будет происходить в городах.

По оценкам ООН, в настоящее время ежегодно численность населения увеличивается на 1,2%, 77 млн. 97% роста происходит в менее развитых странах. Лидерами являются Индия, Китай, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Индонезия.

Предполагается, что к 2050 г. в Индии будет жить на 100 млн. человек больше, чем в Китае
Предполагается, что к 2050 г. в Индии будет жить на 100 млн. человек больше, чем в Китае.

Из развитых стран высокий уровень рождаемости сохраняется лишь в США. Эта страна занимает седьмое место в мире по темпам прироста численности населения. 80% этого роста обеспечивают иммигранты.

А численность населения в Европе сокращается, несмотря на иммиграцию.

Кроме того, немаловажен тот факт, что население земли стареет. Быстрее всего увеличивается численность людей старше восьмидесяти лет.

Резкий спад рождаемости во многих развитых странах поколебал другое старое предположение - о том, что культура и религия не позволят снизить уровень рождаемости, пишет влиятельная американская газета  New York Times.

Например, в католической Италии средние размеры семьи сокращаются быстрее, чем в других европейских странах. Рождается мало детей, население быстро стареет.

"Демографы не смогли предсказать взрыв рождаемости после Второй мировой войны. Они не смогли предсказать спад, наблюдающийся в настоящее время в западных демократиях"
Тем временем, многие независимые демографы предостерегают от попыток точно предсказать, сколько же людей будет жить на нашей планете через 10-20 лет или позже.

"Долгосрочные прогнозы поражают своей неточностью, - сказал Николас Эберстадт, демограф из вашингтонского American Enterprise Institute. - Каждая перемена скорости прироста населения становилась для демографов неожиданностью. Они не смогли предсказать взрыв рождаемости после Второй мировой войны. Они не смогли предсказать спад, наблюдающийся в настоящее время в западных демократиях".

Перевод: INOPRESSA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях