ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выдача опасного террориста Штатам уже состоялась

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 11:02
0
4

Власти Пакистана подтвердили, что Рамзи бен аш-Шеб, которого обвиняют в организации терактов 11 сентября и называют одним из лидеров "Аль-Каиды", был выдан Соединенным Штатам.

Бен аш-Шеб  и еще 11 лиц, подозреваемых в причастности к "Аль-Каиде", были арестованы в Карачи на прошлой неделе.

Согласно пакистанскому заявлению, Рамзи бен аш-Шеб и еще четыре человека, которые были арестованы вместе с ним, были увезены из страны.

Их нынешнее местонахождение не разглашается. Выдвигаются предположения, что бен аш-Шеба  могли переправить на один из американских военных кораблей, например, на базе ВМС США в Омане, сообщает Би-би-си.

После ареста бен аш-Шеба был допрошен сотрудниками пакистанской и американской разведок. В Германии ему также предъявлены обвинения по поводу его роли в планировании терактов на территории этой страны, однако Германия решила, что США "имеют приоритет в деле его эстрадикции из Пакистана".

Рамзи бен аш-Шеб  - одна из самых значительных фигур, схваченных после того, как в марте этого года в Пакистане, был задержан Абу Зубайда, один из ближайших сподвижников Усамы бин Ладена.

Бен аш-Шеб почти наверняка стал бы одним из террористов-камикадзе 11 сентября 2001 года, если бы не отказ в американской визе
30-летний бен аш-Шеб, как полагают, был одним из тех, кто планировал нападение на США. В бытность свою студентом в Германии, он снимал в Гамбурге квартиру вместе с молодым египтянином Мохаммедом Аттой, который руководил теми девятнадцатью камикадзе, которые и осуществили теракты 11 сентября 2001 года.

Бен аш-Шеб почти наверняка стал бы одним из них, если бы не отказ в американской визе. Поэтому он, как считается, принимал лишь активное участие в планировании акции и ее финансовом обеспечении, проводя встречи в Германии, Испании и Малайзии.

Считается, что он участвовал и в других операциях "Аль-Каиды", в том числе - взрыве бомбы в синагоге в Тунисе в апреле.

Американские власти надеются, что добьются от Рамзи бен аш-Шеба очень важной информации. Хотя допросы Абу Зубайды идут очень тяжело, полученная информация, по словам американцев, позволила идентифицировать остальных членов группы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях