ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС принял окончательное решение по Южной Осетии

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 16:25
0
16
ЕС принял окончательное решение по Южной Осетии
Фото: АР
Осетинские танки в Цхинвали

Совет министров иностранных дел ЕС в среду принял заключительное постановление по Южной Осетии.

Оно основано на документе, который председательствующий в ЕС президент Франции Николя Саркози согласовал на высшем уровне с грузинской и российской сторонами.

"Евросоюз полон решимости быть очень активно вовлеченным в усилия по обеспечению мира в зоне конфликта", - отмечается в постановлении.

Принятый ЕС документ не имеет никакой юридической силы, но Франция, Великобритания и Бельгия, которая сейчас председательствует в СБ ООН, намерены предложить его как проект резолюции.

Главной целью на ближайшее время он назвал реальное соблюдение сторонами прекращения огня. Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана добавил, что ЕС рассчитывает направить в зону конфликта своих наблюдателей, которые вместе с ОБСЕ будут "способствовать на месте и на практике" соблюдению перемирия.

ЕС направит в регион гуманитарную помощь и будет участвовать в восстановлении разрушенного. "Вторым этапом, - подчеркнул Солана, - будет достижение политического решения. Это займет немало времени, но надо начинать, потому что замороженные конфликты превращаются в реальные", - отметил он.

Речь не идет о направлении вооруженных миротворческих сил ЕС, но статус и реальные полномочия "наблюдателей" или "контролеров" предстоит уточнить.

Ранее глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что России угрожает изоляция от стран Большой семерки из-за действий в Грузии.

Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch, работающая в зоне конфликта, заявила о недостоверностисведений о количестве погибших, распространяемы российскими СМИ

Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что "придет время заняться последствиями того, что произошло", прозрачно намекнув на то, что России может угрожать международная изоляция, если она не проявит должной уступчивости Западу.

Она несколько раз повторила, что сейчас "на карту для России поставлено очень много", в том числе ее "международная репутация и то, какую роль она может играть в международном сообществе". "Я надеюсь, что Россия остановится и задумается над тем, что она творит", - подчеркнула Райс.

Напомним, Россию также осудили и лидеры Конгресса США.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях