ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Le Figaro: Осетия - отголосок Косово

13 августа 2008, 18:37
0
10
Le Figaro: Осетия - отголосок Косово
Фото: АР
Русские ловко используют сегодня ту же риторику, к которой прибег Запад в Косово

Спустя 20 лет после того, как русский медведь проиграл тому, что еще недавно называлось американской "сверхдержавой", мы стали свидетелями его громкого возвращения на международную арену, пишет сегодня Рено Жирар во французской газете Le Figaro.

Нынешний западный дипломатический балет в попытке сгладить жестокость российской реакции на нападение, совершенное в четверг грузинским президентом Саакашвили на Южную Осетию, ничего не изменит. Грузия, похоже, окончательно лишилась своих мятежных провинций, Южной Осетии и Абхазии, как это ясно дал понять Владимир Путин.

Когда в 1991 году распался Советский Союз и Грузия обрела независимость, маленький автономный регион Южной Осетии (72 тыс. жителей), хотевший остаться в подчинении Москве, немедленно взбунтовался против новой центральной власти в Тбилиси. При коммунизме никто никогда не принимал всерьез линии внутренних административных границ. Проблема в том, что именно они были взяты за основу, когда практически одновременно рушились коммунистические федеративные системы в Советском Союзе и Югославии.

Осетины, чей язык близок персидскому, никогда не ощущали родства с грузинами, язык которых относится к кавказской группе. В 1921 году осетины встали на сторону большевиков для борьбы с грузинскими сепаратистами. Многие осетинские деревни были сожжены отрядами грузинских сепаратистов, прежде чем Красная Армия одержала решительную победу. В своей национальной политике Иосиф Сталин, хоть и грузин по происхождению, был более русским, чем сами русские.

В июле 1992 года российский президент Борис Ельцин выступил посредником между грузинами и осетинами, переговоры завершились перемирием и размещением в Южной Осетии российского "миротворческого" контингента. Тот же сценарий повторился в Абхазии двумя годами позже.

Естественно, российские солдаты встали на сторону пророссийского населения двух мятежных регионов. Истина в том, что в Цхинвали никогда не было грузинской независимой власти. Попытавшись с помощью силы и эффекта неожиданности вернуть себе власть над Южной Осетией, пусть формально признанную международным правом, грузинский президент совершил очень серьезную ошибку в расчетах. Он недооценил решимость Москвы и переоценил поддержку, которую готовы ему оказать Соединенные Штаты. Американцы не только не отправят в Грузию ни одного своего солдата, но и не смогут долго гневаться на Россию, настолько она нужна им для решения иранского ядерного вопроса – приоритета номер один для Вашингтона.

Раз на его стороне международное право, наивно подумал Саакашвили, он может применять силу. Проблема в том, что его западные друзья тоже только что нарушили это самое право, признав в одностороннем порядке независимость Косово, хотя в резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (положившей конец войне и объявившей сербскую провинцию подконтрольной натовским войскам) однозначно подтверждалась принадлежность этой преимущественно албаноговорящей территории к Сербии.

Лавров весомо предупреждал в Брюсселе коллегу из США Кондолизу Райс: признание Косово станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии
В начале этого года министр иностранных дел России Лавров весомо предупреждал в Брюсселе коллегу из США Кондолизу Райс: признание Косово станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. Американцы и их важнейшие европейские союзники ошиблись, не приняв это предупреждение всерьез и проигнорировав однозначное предостережение Испании, обеспокоенной таким нарушением международного права.

Русские ловко используют сегодня ту же риторику, к которой прибег Запад в Косово в 1999 году, говоря об осетинском меньшинстве, ставшем жертвой "геноцида" и "этнической чистки". Существующее международное право, безусловно, несовершенно. Возможно, его следует изменить. Но, поскольку оно существует, его нарушение, кем бы оно ни совершалось, рано или поздно аукнется для нарушителя.

Оригинал статьи: En Ossétie, le retour de flamme du Kosovo

Перевод с французского ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и ГрузиейРоссия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияКосовоЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях