ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ считает, что Ирак имеет план биологического нападения на США

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 14:03
0
5

Международное агентство по атомной энергии, МАГАТЭ, объявило о готовности направить в Ирак своих инспекторов в самые ближайшие дни. Ранее Ирак официально объявлено о согласии на возвращение международных инспекторов в Ирак без каких-либо условий. Американская разведка, между тем, считает, что у Саддама Хусейна есть "план судного дня" на случай, если Ирак подвергнется нападению США, и багдадскому режиму будет угрожать падение.

Инспекторы, сообщает РИА "Новости", готовы выехать в Ирак "хоть завтра", если Совет Безопасности ООН "даст добро", отмечается в заявлении МАГАТЭ.

Американская разведка считает, что у президента Ирака Саддама Хусейна есть "план судного дня" на случай, если Ирак подвергнется нападению США, и багдадскому режиму будет угрожать падение.

Между тем, сегодня, 17 сентября, со ссылкой на высокопоставленных работников ЦРУ, газета New York Post сообщает, что Ирак имеет возможность направить в американские города агентов международной террористической сети "Аль-Каида" с портативным биологическим оружием,

Детали этого плана переданы в Белый дом, и используются творцами политики в качестве важного аргумента при подготовке нападения на Ирак, пишет газета.

Источники газеты утверждают, что Ирак наладил в секретных лабораториях производство смертоносных бактерий таких болезней, как сибирская язва, ботулизм и даже оспа, сообщает NTVRU.com.

"Некоторые эксперты считают также, что Саддам разработал целый набор неядерных бомб, ракетных боеголовок и даже непилотируемые самолеты для доставки этих "дьявольских препаратов" к цели", - сообщает газета.

Напомним, что ранее, выступая на открытии 8-й международной конференция солидарности с Ираком, вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил: "Ирак уведомил Генсека ООН о том, что он согласен на возвращение международных инспекторов в страну без каких-либо условий".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сообщил, что переговоры с Ираком начнутся незамедлительно с целью "определения практических шагов по возвращению инспекторов и возобновлению их работы".

Однако Белый дом скептически отреагировал на заявление Багдада о готовности впустить инспекторов ООН и заявил, что США будут добиваться разоружения Ирака, используя механизм Совета Безопасности ООН.

Напомним, международные инспекторы покинули Ирак в 1998 году.

Как сообщал Корреспондент.net, в обнародованном 9 сентября докладе, который был подготовлен лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

Авторы доклада указывают, что президент Хусейн пытается создать технологию по расщеплению радиоактивных веществ, но для этого ему потребуется несколько лет, и без иностранной помощи не обойтись. Однако если Багдаду удастся получить из-за границы радиоактивные материалы, ядерное оружие может быть создано в течение нескольких месяцев.

16 сентября, британская газета The Times со ссылкой на сбежавшего из Ирака ученого-атомщика, опубликовала информацию о том, что уже через два-три месяца, предположительно, к Рождеству, Ирак может иметь на вооружении несколько атомных бомб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях