ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров подтвердил присутствие российских военных в окрестностях Гори и Сенаки

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 22:42
0
13
Лавров подтвердил присутствие российских военных в окрестностях Гори и Сенаки
Фото: AP
Российских военных в Поти нет

Глава МИД РФ Сергей Лавров категорически опроверг утверждения президента США Джорджа Буша, заявившего, что российские войска якобы остаются в Поти.

"Я специально проверял в Генштабе Вооруженных сил РФ. Никаких российских военнослужащих, которые находятся на территории Грузии, в Поти нет", - заявил Лавров журналистам в среду, 13 августа, в замке Майндорф в Подмосковье.

По словам Лаврова, вооруженные силы РФ присутствуют на окраинах Гори и окраинах Сенаки.

"Мы из этого секрета не делаем. Они находятся там, чтобы обезвредить огромный арсенал вооружений и военной техники в окрестностях Гори и Сенаки. Эти арсеналы находятся без какого-либо присмотра. Те, кто их охранял, видимо, убежали", - сообщил глава МИД РФ.

"Я выслушал заявление Джорджа Буша по ситуации в Южной Осетии и, честно сказать, не мог не удивиться "квалификации" спичрайтеров, которые готовят выступления президента США", - сказал российский министр.

"Факты, которые были приведены, не соответствуют действительности", - указал Лавров.

Буш заявил в среду, что встревожен сообщениями о том, что Россия взрывает грузинские корабли в портовом городе Поти и что российская бронетехника блокирует доступ к этому порту. Президент США при этом не уточнил, откуда у него такие сведения. Буш заявил также, что "обеспокоен сообщениями о том, что грузинские граждане всех этнических групп не защищены".

"Но обращает внимание на себя не только то, что Буш сказал, но и то, что он не упомянул", - сказал глава МИД РФ.

Лавров напомнил о том, что пять-шесть лет назад США поставляли вооружение и готовили грузинские вооруженные силы.

"Ничего не было сказано также о том, что мы пытались в последние годы добиться подписания соглашения между Цхинвали и Тбилиси о неприменении силы", - сказал Лавров.

"Ничего не сказано и о том, что происходило в ночь на 8 августа, когда западные лидеры молчали в то время, как Цхинвал подвергался бомбардировкам", - сказал глава МИД РФ.

Ранее на пресс-конференции в Москве Лавров назвал события в Грузии "специальным проектом" США.

В МИДе РФ опровергли утверждения грузинских и ряда западных СМИ о том, что в городе бесчинствуют иностранные войска, которые грабят дома и магазины.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях