ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Союзники опять бомбили Ирак

Корреспондент.net, 14 августа 2000, 14:00
0
7

Американское командование подтвердило факт нанесения воздушных ударов по Ираку, заявив, что целью были две противовоздушные артиллерийские установки, которые патрулировали территорию и обстреляли самолеты союзников.

Как утверждает американское командование, во время патрулирования самолетами коалиции южной запретной зоны иракская противовоздушная оборона обстреляла самолеты. В результате самолеты союзников поразили две установки противовоздушной обороны.

Самолеты коалиции патрулируют закрытые для полетов зоны на севере и юге Ирака, которые были созданы после войны в Персидском заливе 1991 года с целью предотвращения нападений иракских вооруженных сил на курдов и шиитов. Ирак запретных зон не признает и регулярно нарушает их, а это время от времени приводит к тому, что американская и британская авиация наносит ответные удары.

Как заявили иракские власти, в ходе бомбардировки, произведенной в ночь на субботу, пострадал склад с продовольствием, полученным в обмен на нефть в рамках гуманитарной программы ООН. При этом два человека погибли, а 19 получили ранения. На следующую ночь ударами союзной авиации были повреждены несколько домов и железнодорожная станция, пострадали еще два человека.

Министр торговли Ирака Мохаммед Салех назвал последний налет американских самолетов "уголовным деянием" и обвинил Пентагон в том, что он пытался разрушить иракскую систему распределения продовольствия.

Американцы не стали опровергать заявлений Багдада о том, что во время последних рейдов были жертвы. "Вопрос лишь в том, были ли эти жертвы военными или гражданскими людьми",- сказал один из американских военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях