ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Далай-лама может вернуться в Тибет

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 15:06
0
6

В Тибете впервые за последние 20 лет прошли переговоры представителя Далай-ламы (духовного лидера Тибета в изгнании) с высокопоставленными китайскими чиновниками. Китайский представитель заявил, что Далай-лама может вернуться в Тибет, однако только в том случае, если он будет "настроен патриотически, если он приедет как гражданин Китая и ничего не будет предпринимать для нанесения ущерба государственности Китая".

В этих требованиях нет ничего нового, однако в нынешней ситуации это может означать позицию, с которой Китай может вести дальнейшие переговоры с представителями тех, кто выступает за независимость Тибета.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Тибете, визит представителя Далай-ламы означает сдвиг в политике Китая, хотя точные намерения Пекина относительно Тибета пока не ясны.

Глава регионального правительства Тибета Лег Ког заявил, что во время прошедших в воскресенье, 15 сентября, переговоров с главой обсуждались только вопросы экономического развития Тибета.

Китайский представитель попытался принизить уровень переговоров с Лоди Гуари, видной фигурой в движении за независимость Тибета, заявив, что его собеседник прибыл в первую очередь для посещения буддистских монастырей и своих родственников.

Однако, по мнению корреспондента Би-би-си, на самом деле его поездка носит куда более важный смысл.

Официальные посланники Далай-ламы не посещали Тибет уже 20 лет. Визит Гуари отражает неожиданную активизацию зачастую тайных контактов между Пекином и находящимся в изгнании в Индии Далай-ламой.

На карту поставлено политическое будущее Тибета.

Многие духовные фигуры в изгнании выступают за независимость Тибета, однако Далай-лама избрал "средний путь". В течение десяти лет он призывает к предоставлению Тибету автономии в границах Китайской Народной Республики.

Напомним, что китайское правительство настаивает, что регион является неотъемлемой частью Китая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях