ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таллинне наркоманов будут лечить бесплатно

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 18:18
0
36

Власти Таллинна решили препятствовать распространению СПИДа и, следовательно, совершению наркоманами преступлений пуетем предоставления наркозависимым людям бесплатного лечения метадоном.

"Посредством метадона наркоман удовлетворяет свое влечение к наркотикам, - заявил вице-мэр Таллинна Цахкна. - Он уже не ощущает острой потребности любыми способами, включая кражу, раздобыть денег на дозу героина".

"Кроме метадонового лечения наркоман также получит консультации психолога, который поможет пациенту соблюдать график лечебного курса", - сказал Цахкна

Город оплатит метадоновое лечение наркоманам с особо тяжелой формой зависимости от опиатов. Степень зависимости оценит экспертная комиссия. Помощь получат также ВИЧ-инфицированные наркоманы.

"Если ВИЧ-инфицированный не имеет медицинской страховки, то город все равно поможет установить степень развития болезни в организме пациента", - подчеркнул Цахкна.

Пациенты будут принимать метадон каждый день в определенные часы под наблюдением медицинских работников в специальном помещении. Это позволит гарантировать безопасность персонала и избежать попадания метадона в другие руки.

Для того, чтобы пройти метадоновое лечение, необходимо заключение двух психиатров. Перед началом лечения и перед каждым следующим этапом с пациентом будут заключать договор, фиксирующий условия прохождения лечебного курса.

Лечение будет прервано в том случае, если пациент не соблюдает требований лечебного учреждения или, по крайней мере, пять дней подряд отказывается принимать препарат.

В Таллинне насчитывается около тысячи зависимых от героина людей. Именно им адресована новая городская услуга. Метадон с октября будут распределять специалисты городской центральной больницы. В этом году на метадоновое лечение из городского бюджета выделено полмиллиона крон (около 28 тысяч долларов США), сообщает DELFI.


Как сообщал Корреспондент.net, в Германии начался эксперимент по контролируемой выдаче героина наркоманам.

Согласно предварительно составленному списку, 70 наркоманов получат определенные им медиками дозы героина, а еще 70 человек - в качестве заменителя – метадон.

Что касается Украины, то в одном только Крыму количество наркоманов за последние пять лет увеличилось втрое.

По данным Главного управления Службы безопасности Украины, сегодня в автономии наркотики употребляют около 100 тысяч крымчан, но далеко не все из них находятся на учете в наркодиспансерах. Около 70% наркозависимых проживают в больших городах Крыма - Симферополе, Ялте, Феодосии и Евпатории.

Как сообщили в пресс-службе СБУ автономии, правоохранителей беспокоит то, что ряды наркоманов активно пополняют молодые люди в возресте от 15 до 25 лет. В основном, они употребляют так называемые "легкие" наркотики – такие как марихуанна и маковая соломка.

Однако, в последнее время все больше в этой среде употребляется "тяжелых" наркотиков, в частности, - героина, ЛСД и амфетаминов, которые попадают в Крым из стран Средней Азии.

В то же время, СБУ уверяет, что сегодня на полуострове уже не существует единой организованной преступной структуры, специализирующейся на сбыте наркотиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях