ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Авария на российской атомной подлодке

BBC Україна, 14 августа 2000, 12:00
0
23

Российская атомная подводная лодка "Курск", как сообщили сегодня в Министерстве обороны, из-за неполадки была вынуждена лечь на грунт в Баренцевом море. Ни когда произошла авария, ни в чем именно она заключается, ни где в море находится лодка военные не сообщают.

Представитель ВМФ заявил, что на борту "Курска" нет ядерного оружия, главная энергетическая установка выключена и контролируется, а радиационная обстановка остается в норме. В район, где находится лодка, направлены спасательные суда и военные корабли для оказания помощи.Экипаж лодки укомплектован полностью. говрят военные.

По данным справочника Jane’s Fighting Ships, экипаж "Курска" - 107 человек, вес ее 14 тысяч тонн, она может нести на борту до 24 баллистических ракет. Подводная лодка "Курск", принадлежащая к классу, который на Западе принято называть "Оскар", была построена в 1994 году и стала в строй в 1995. Таким образом, "Курск" - одна из новейших субмарин российского ВМФ. Она принимала участие в учениях Северного Флота в Баренцевом море, самых крупных за последнее время.

В случае неполадок подводная лодка обычно всплывет на поверхность. Но представитель ВМФ Игорь Дигайло сказал, что она была вынуждена лечь на дно, дав понять, что экипаж утратил контроль над системами "Курска". А с выключенной главной силовой установкой лодке будет чрезвычайно трудно, если вобще возможно, всплыть.

За сорокалетнюю историю российского ядерного подводного флота, по данным газеты "Известия" в результате различных аварий и инцидентов погибли 507 моряков.

Самой печально знаменитой аварией можно считать пожар на атомной подводной лодке "Комсомолец" в апреле 1989 года в 350 километрах от норвежского побережья. Лодка затонула, из 69 членов экипажа в живых осталось 27. Утечка радиации, как заявляют норвежцы, была столь сильной, что ее последствия ощущались еще много лет. Подводная лодка до сих пор лежит на дне, представляя угрозу, как считают экологи, до сих пор.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: туризмАдриатическое мореХорватиямореотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях