ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия - Грузия: на шаг от войны

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 09:40
0
15

Несмотря на высказанную Тбилиси готовность, обсудить "все накопившиеся проблемы, препятствующие установлению более тесного сотрудничества между Грузией и Россией", президент РФ Владимир Путин заявил, что он не удовлетворен ответным письмом Эдуарда Шеварднадзе на заявление России по ситуации на российско-грузинской границе. Кроме того, Путин напрямую обвинил руководство Грузии в связях с террористами. В свою очередь, министр иностранных дел России Игорь Иванов официально заявил, что Россия оставляет за собой право преследовать террористов на территории Грузии.

Шеварднадзе: Грузию могут втянуть в кровопролитный конфликт

Накануне, п

Шеварднадзе обвинил некоторые российские круги в стремлении втянуть Тбилиси "в кровопролитный конфликт", чтобы "навсегда посеять вражду между грузинским и чеченским народами"
резидент Грузии Эдуард Шеварднадзе направил Путину послание, в котором заявил о готовности обсудить "все накопившиеся проблемы, препятствующие установлению более тесного сотрудничества между Грузией и Россией".

Он также обвинил некоторые российские круги в стремлении создать "стереотип врага в лице Грузии" и втянуть Тбилиси "в кровопролитный конфликт", чтобы "навсегда посеять вражду между грузинским и чеченским народами".

Шеварднадзе считает, что Россия может толкнуть Грузию в "кровопролитный конфликт" с чеченцами (АР)
 
По утверждению президента Грузии, "ничем другим нельзя объяснить обвинения, выдвигаемые в связи с Панкисским ущельем".

Путин не удолетворен заявлением Грузии

Однако, российский президент высказал свою неудовлетворенность письмом Шеварднадзе, заявив: "Мы просили, чтобы грузинское руководство предоставило гарантии того, что на российскую территорию со стороны Грузии не будет совершаться бандитских вылазок. Мы таких гарантий не получили".

Кроме того, Путин напрямую обвинил грузинское руководство в связях с террористами.

"У России все больше информации, что грузинское руководство не только не хочет сотрудничать с нами, а сотрудничает с террористами", сказал он.

По словам Путина, в Тбилиси заинтересованы в том, чтобы "законсервировать" эту ситуацию "для решения внутриполитических проблем". Путин считает, что, грузинское руководство боится, что "внешняя угроза" может стабилизировать внутриполитическую ситуацию.

Россия оставляет за собой право вторгнуться в Грузию

В свою очередь, министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что Россия оставляет за собой право преследовать террористов на территории Грузии.

"Это крайняя мера, и она не потребуется, если Грузия будет бороться с терроризмом", - подчеркнул Игорь Иванов во вторник, 17 сентября, в Нью-Йорке, где он участвует в работе 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам Игоря Иванова, российская сторона "настаивает на выполнении Тбилиси своих обязательств по борьбе с терроризмом, как это вытекает из соответствующих антитеррористических резолюций ООН".

Между тем, Игорь Иванов опроверг возникшие слухи, о том что Россия договорилась с США "обменять Грузию на Ирак", сообщает РИА "Новости".

"Зачистки" уже начались

Тем временем, как стало известно "Интерфаксу", в эти часы в селе Халацани Панкисского ущелья на рассвете грузинская полиция и подразделения спецназа начали операцию по выявлению криминальных элементов и террористов.

Как сообщил источник в одном из силовых структур Грузии, проверяется и обыскивается каждый дом.

Между тем, как заявил накануне министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, в селах Панкисского ущелья будут осуществлены так называемые "зачистки" для выявления скрывающихся криминальных элементов и боевиков.

ТЕГИ: медицинауслуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях