ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз не примет Россию в шенгенскую зону

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 19:27
0
9

Глава Еврокомиссии Романо Проди направил президенту России Владимиру Путину послание с разъяснением инициатив Европейского союза по "калининградской проблеме". Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Брюсселе сам Проди.

По его словам, предложения ЕС направлены на облегчение перемещений жителей Калининградской области после расширения ЕС при сохранении интересов Евросоюза.

Речь идет, в частности, о выдаче жителям Калининградской области, перемещающимся по автомобильным или железным дорогам (из Калининграда на остальную российскую территорию и обратно), упрощенных транзитных документов для многократных прямых сообщений.

Эти документы будут выдаваться либо бесплатно, либо за незначительную сумму консульствами в странах Евросоюза. В дальнейшем не исключается безвизовое сообщение посредством скоростного безостановочного поезда, но это произойдет после расширения ЕС и решения связанных с этим технических вопросов.

Напомним, что последней инициативой Москвы по поводу решения так называемой калининградской проблемы было предложение Путина к странам ЕС ввести безвизовый режим поездок в Европу применительно не только к калининградцам, но и ко всем россиянам. Упоминаний об этой инициативе Путина в послании Проди не содержится, передает Gazeta.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях