ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багапш: Грузия вбила огромный ржавый гвоздь в свою целостность

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 02:36
0
10
Багапш: Грузия вбила огромный ржавый гвоздь в свою целостность
Фото: www.novayagazeta.ru
Признание независимости Южной Осетии и Абхазии - ключ к стабилизации на всем Кавказе

Вопрос о будущем Абхазии и Южной Осетии обсудят министры иностранных дел двух этих непризнанных республик в пятницу, 15 августа, в Москве.

Об этом сообщил абхазский лидер Сергей Багапш.

"Министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии прибывают в пятницу в Москву и начнут свою работу по этому вопросу (о признании независимости)", - сказал Багапш в четверг на совместной с югоосетинским лидером Эдуардом Кокойты пресс-конференции в Москве.

В свою очередь, Кокойты, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли Южная Осетия в случае признания независимости поднимать вопрос о воссоединении с народом Северной Осетии, заявил: "Давайте мы с вами пока добьемся реализации первого этапа нашей борьбы, и станем все вместе свидетелями признания Южной Осетии. А дальше - жизнь покажет".

Багапш заявил, что никто не против территориальной целостности Грузии, однако своими действиями грузинские власти навредили ей.

Сейчас проблема не в Абхазии для Грузии и Южной Осетии, сейчас для Грузии стоит проблема в Мегрели... идет напор азербайджанский и армянский. Об этом сейчас уже нужно думать -  Багапш
Грузия в ночь на 8 августа развязала военные действия в Южной Осетии. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей, более 30 тысяч стали беженцами.

"То, что произошло в Южной Осетии, - Грузия вбила огромный ржавый гвоздь в свою целостность", - сказал Багапш.

По его мнению, у Грузии имеются проблемы с целым рядом регионов внутри страны, и ей стоит обратить на это внимание. "Сейчас проблема не в Абхазии для Грузии и Южной Осетии, сейчас для Грузии стоит проблема в Мегрели... идет напор азербайджанский и армянский. Об этом сейчас уже нужно думать", - говорит Багапш.

Кокойты в свою очередь заявил, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии - ключ к стабилизации на всем Кавказе.

"Чем быстрее будет признание, тем быстрее стабилизируется Кавказ. Чем быстрее европейские страны признают Южную Осетию и Абхазию, тем быстрее наступит стабильность", - сказал он.

По словам Кокойты, и Южная Осетия, и Абхазия могли бы сделать очень многое для стабилизации этого региона.

Чем быстрее будет признание, тем быстрее стабилизируется Кавказ. Чем быстрее европейские страны признают Южную Осетию и Абхазию, тем быстрее наступит стабильность - Кокойты
Глава Южной Осетии также отметил, что Южная Осетия и Абхазия обладают уникальными природными богатствами. По словам президента непризнанной республики, в этом регионе можно создать прекрасные рекреационные зоны, которые пользовались бы популярностью у туристов со всего мира.

"Нужно сделать все, чтобы в Южной Осетии и Абхазии прекратилось обострение и люди со всей Европы приезжали бы в наш регион. У нас прекрасные рекреационные зоны, аналогов которым нет во всем мире", - сказал Кокойты, добавив, что природа Абхазии и Южной Осетии является достоянием всего человечества.

14 августа лидеры непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали в присутствии президента России Дмитрия Медведева шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии.

12 августа в ходе переговоров в Москве Николя Саркози и Дмитрий Медведев согласовали шесть принципов, на которых может базироваться урегулирование конфликта в Южной Осетии.

13 августа президент Франции сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принимает условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписывается под документом, согласованным между российским и французским лидерами.

 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях