ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР: Самолеты вновь могут стать оружием террористов

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 07:42
0
10

Федеральное бюро расследований США направило в среду, 18 сентября, тысячам сотрудников правоохранительных органов предупреждение о том, что террористы, вероятно, разрабатывают новые варианты угонов пассажирских самолетов для осуществления терактов на территории страны. Об этом сообщила телекомпания Эй-Би-Си, ссылаясь на информированный источник в американских властных структурах.

При этом ФБР также опасается, что террористы "Аль-Каиды" ищут пути незаметной доставки на борт самолетов взрывчатых материалов, которые невозможно обнаружить обычными средствами проверки.

Члены "Аль-Каиды" обсуждали варианты угона пассажирского лайнера "мусульманами с неарабской внешностью", чтобы легко пройти в самолет
В еженедельном бюллетене развединформации, распространяемом ФБР среди 18 тыс. сотрудников правоохранительных органов по всей стране, Бюро предупреждает, что члены "Аль-Каиды" обсуждали варианты угона пассажирского лайнера "мусульманами с неарабской внешностью", чтобы легко пройти через проверку и остаться вне подозрения представителей служб безопасности.

ФБР располагает данными, что террористы также обсуждали варианты доставки жидких взрывчатых веществ, смешанных с кофе, на борт корабля с ручной кладью. По данным источников в авиационных структурах, современная технология в аэропортах не позволяет обнаружить такие взрывчатые материалы.

Оперативные сведения, содержащиеся в бюллетене ФБР, основаны на показаниях пленных боевиков "Аль-Каиды", передает РИА "Новости".

По имеющимся данным, террористы рассматривали варианты угонов пассажирских самолетов с использованием от 10 до 20 боевиков связанных с "Аль-Каидой" и уже находящихся на территории США.

В частности, речь шла о захвате кабины самолета террористами, раположившимися в 1-м классе на борту самолета.

Источники указывают, что, хотя данные планы обсуждались еще до террористических актов 11 сентября в США, с у четом свойственного "Аль-Каиде" долгосрочного планирования, имеются реальные основания для опасения, что такие варианты совершения терактов могут быть применены в перспективе.

ФБР: Некоторые наиболее долгосрочные планы террористов готовятся за 2-3 года
"Это весьма умная группа людей, и они явно прорабатывают все варианты, - считает бывший начальник отдела контртеррористического планирования ФБР Роберт Блитцер. -

Они очень изобретательны, только посмотрите, как они успешно притаились в США накануне терактов". Он подчеркнул, что "Аль-Каида" готовит крупные акции заблаговременно.

Это уже далеко не первое предупреждение со стороны официальных органов США о готовящихся новых атаках на страну.

Глава ФБР Роберт Мюллер регулярно делает заявления о возможных новых терактах на территории США (АР)
 
После 11 сентября подобные заявления звучат регулярно. Многие обозреватели считают, что таким образом американские спецслужбы пытаются перестраховаться на случай, если террористы, действительно, попытаются осуществить новые теракты на территории США.

Напомним, многие американцы до сих пор склонны считать, что именно неудолетворительная работа ФБР, ЦРУ и других правоохранительных стали одной из причин произошедших 11 сентября событий.

Так, по данным опроса, проведенного в среду, 18 сентября, телекомпанией CNN, 76% респондентов убеждены, что спецслужбы не сделали всего возможного для предотвращения беспрецедентных терактов в США. Менее четверти опрошенных - всего 24% - придерживаются противоположной точки зрения.

В исследовании, проведенном на интернет-сайте телекомпании, приняло участие свыше 83 тыс. человек.


Напомним, в конце августа власти США заявили, что им удалось раскрыть новый террористический заговор. Американские спецслужбы обвинили пятерых граждан арабских стран и американца в подготовке терактов на территории Соединенных Штатов и других государств. Пять обвиняемых арестованы, один находится в розыске.

ТЕГИ: БЮТБатьківщина2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях