ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози и Райс потребовали от Грузии и России прекратить огонь

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 07:59
0
10
Саркози и Райс потребовали от Грузии и России прекратить огонь
Фото: Reuters
Саркози и Райс призывают Москву и Тбилиси подписать мирный договор

Госсекретарь США Кондолизза Райс и президент Франции Николя Саркози потребовали от Москвы и Тбилиси немедленно прекратить огонь и подписать мирный договор.

"Пришло время положить конец этому конфликту. Грузия, территориальную целостность, независимость и суверенитет которой мы уважаем, имеет право вернуться к нормальной жизни", - приводит слова Райс агентство AFP.

Райс и Саркози также подчеркнули необходимость официального подписания договора о прекращении огня, одобренного президентом РФ Дмитрием Медведевым и грузинским лидером Михаилом Саакашвили 12 августа. В связи с этим Саркози сообщил, что все необходимые документы для подписания мирного договора будут доставлены в Тбилиси лично госсекретарем США Кондолиззой Райс. Поедет ли Райс с этой целью также в Москву, французский лидер не сообщил.

Напомним, 12 августа в 12:00 по киевскому времени президент России Дмитрий Медведев принял решение остановить военную операцию в Грузии.

В тот же день в ходе переговоров в Москве Николя Саркози и Дмитрий Медведев согласовали шесть принципов, на которых может базироваться урегулирование конфликта в Южной Осетии.

В частности условиями будущего урегулирования приняты следующие:

  • отказаться от применения силы;
  • окончательно прекратить все военные действия;
  • обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи;
  • возвращение вооруженных сил Грузии в места постоянной дислокации;
  • возвращение вооруженных сил РФ на линию предшествовавшую началу боевых действий, а до создания международных механизмов, принятие российскими миротворцами дополнительных мер безопасности;
  • начало международного обсуждения вопроса будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, а также путей обеспечения их прочной безопасности.

13 августа президент Франции сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принимает условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписывается под документом, согласованным между российским и французским лидерами.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях