ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СПИД: Катастрофа в Восточной Европе наступила

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 10:00
0
4

ВИЧ и СПИД распространяются в Восточной Европе быстрее, чем в любом другом регионе мира. На конец 2001 года здесь насчитывался примерно миллион инфицированных - сейчас их число значительно возросло, отмечается в очередном докладе Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. По мнению специалистов, если безотлагательные меры по борьбе с распространением СПИДа в Центральной, Восточной Европе, в особенности в Украине и России не будут приняты сейчас, то в скором времени этот регион сравняется с Африкой, давно уже переживающей настоящую эпидемию этого смертельного заболевания. Между тем, некоторые эксперты считают, что время уже упущено, и катастрофа в Восточной Европе уже наступила.

На сегодняшний день в СНГ почти 80% инфицированных - это молодые люди до 29 лет. А в Эстонии на эту возрастную группу приходится 90% диагностируемых. Все они, мнению международных экспертов, были заражены смертельным вирусом в период с 1997 по 2000 годы.

По данным ЮНИСЕФ, ВИЧ/СПИД в постсоветских странах развивается бесконтрольно из-за злоупотребления различными препаратами, в том числе наркотическими, а также ввиду раннего приобщения молодежи к половой жизни и росту проституции.

В Украине в последнее время все большую долю занимают случаи передачи ВИЧ половым путем
Чаще всего заражаются наркоманы, но в таких странах как Украина и Белоруссия в последнее время все большую долю занимают случаи передачи ВИЧ половым путем.

При этом, подчеркивается в докладе ЮНИСЕФ, очень многие молодые люди по-прежнему ничего не знают ни о риске заражения ВИЧ, ни о том, как его предотвратить.

В результате проведенного ЮНИСЕФ исследования выяснилось, что 70% респондентов знают о том, что использование презерватива значительно сокращает риск заражения, однако это число заметно ниже, чем в Западной Европе. Например, во Франции об этом осведомлены 97% молодых людей, а в Германии - 87%, пишет Би-би-си.

"ВИЧ/СПИД в этом регионе имеет юное лицо. Молодые заражаются чаще всего, и столь низкий уровень их обеспокоенности проблемой ВИЧ в совокупности со все более рискованным поведением, ведут к катастрофе", говорит Кэрол Беллами, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

"Серьезность ситуации недооценена, и бесценное время упущено"
"Ясно, что серьезность ситуации недооценена, и бесценное время упущено. Без немедленных и радикальных мер мы вряд ли сможем остановить распространение заболевания", - добавляет он.

Между тем, хотя ЮНИСЕФ и утверждает, что правительства восточноевропейских стран принимают недостаточно мер по борьбе против распространения ВИЧ и СПИДа, все же авторы доклада добавляют, что даже не слишком масштабные проекты, осуществляемые в Украине,  России и Белоруссии, приносят вполне обнадеживающие результаты.


Напомним, что темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире. Согласно подсчетам ООН, начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц (1% взрослого населения Украины). Самые высокие темпы заболеваемости отмечены в Николаевской и Одесской областях. Это является самым высоким уровнем среди европейских и пост-советских стран.

С подробным отчетом ЮНИСЕФ о ситуации с распространением ВИЧ в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии можно ознакомиться на специальном веб-сайте - http:www.unicef.org/programme/highlights/cee.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях