ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты назвали заблуждением отказ Караджича от адвоката

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 11:44
0
6
Эксперты назвали заблуждением отказ Караджича от адвоката
Фото: АР
Российские адвокаты советут Караджичу взять защитника

Экс-лидер боснийских сербов Радаван Караджич должен положиться на профессионального адвоката на процессе в МТБЮ в Гааге, чтобы не нарушить равновесие сторон в пользу обвинения, считает член Общественной палаты РФ, вице-президент Международного союза адвокатов Генри Резник.

Караджич, обвиняемый в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, намерен самостоятельно представлять свои интересы в МТБЮ.

Резник: Изначально будет нарушено равенство сторон
"Когда обвиняемый настаивает на том, что будет защищать себя сам, изначально будет нарушено равенство сторон. Потому что невозможно быть судьей в своем собственном деле и невозможно самому себя защищать без помощи профессионального юриста", - заявил Резник в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва - Гаага "Можно ли ждать объективности от Гаагского трибунала?".

По мнению Резника, желание защищаться самостоятельно - "это заблуждение".

"Должна быть профессиональная защита, и необходимо отслеживать, насколько этот профессиональный защитник действительно бескомпромиссно и мужественно защищает интересы, в данном случае, Караджича", - считает юрист.

Напомним, Караджич предстал перед Гаагским трибуналом 31 июля. На первом заседании суда он подтвердил ранее данное обещание защищать себя на процессе самостоятельно.

Как сообщалось, Караджич ответит на выдвинутые против него обвинения 29 августа.

На первом заседании Гаагского трибунала Караджич  рассказал о существовании договора с американцами. По словам Караджича, бумаги были подписаны в 1996 году; возможно, именно поэтому ему удавалось столько лет успешно скрываться от правосудия. Брат Караджича подтвердил этот факт.

Власти США неоднократно опровергали эту информацию. 31 июля с очередным опровержением выступил Ричард Холбрук, бывший спецпредставитель США на Балканах. Он назвал слова Караджича "абсолютной ложью".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях