ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США ищут причины, почему Штаты больше не атакуют террористы

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 13:39
0
17
В США ищут причины, почему Штаты больше не атакуют террористы
Фото: АР
После 11 сентября в США не было терактов

Государственное Агентство США по Снижению Военной Угрозы опубликовало доклад, в котором сделана попытка ответить на вопрос, почему после терактов 11 сентября 2001 года на территории Штатов не было больше террористических атак.

В поисках ответа, авторы доклада проштудировали практически все публикации на эту тему, появившиеся в открытой печати, а также документацию, изготовленную самими террористами (статьи, воззвания, перехваченные сообщения и пр.).

Доклад (называется Почему Нас Не Атаковали Снова?) в общей сложности содержит 29 версий ответа на этот вопрос. Они были сгруппированы в две категории.

Первая категория носит название Возможности. С одной стороны, предполагается, что благодаря усилиям США и иных стран, ведущих борьбу с международными террористами, последние утратили способность организовывать крупномасштабные атаки. Этот тезис базируется на следующих версиях: США усилили охрану границ, США и их союзники активизировали контртеррористические операции, войны в Ираке и Афганистане отвлекли террористов от атак на США, террористам стало значительно труднее получать государственную поддержку, большинство финансовых потоков террористов оказались перекрытыми.

С другой стороны, возможно, что причина заключена в самих террористах, на которых слабо повлияли контртеррористические операции. Здесь приводятся следующие гипотезы: возможности террористов были сильно преувеличены, Аль Каиде требуется время на восполнение урона и внутреннюю перестройку, Аль Каида пытается получить доступ к более разрушительным технологиям убийства и по этой причине откладывает атаку, ассимиляция американских мусульман, в подавляющем большинстве своем не поддерживающим идеологию джихадистов, внутренний раскол в Аль Каиде и пр.

Вторая категория называется Мотивация. Она также разделена на две подгруппы. С одной стороны, речь идет о том, что террористы могут быть не заинтересованы в проведении подобного теракта.

Гипотезы следующие: теракт в США вновь привлечет мировые симпатии к Соединенным Штатам, следующая атака должна быть более разрушительной, чем теракты 11 сентября 2001 года, эти теракты оказались стратегической ошибкой Аль Каиды, из-за чего она лишилась свободы действий, Аль Каида ныне концентрируется на обеспечение своей безопасности в Пакистане, Аль Каида жизненно нуждается в крупном успехе и поэтому боле тщательно планирует новые атаки и пр.

С другой стороны, могли измениться приоритеты Бин Ладена и его единомышленников. Эту версию поддерживают следующие гипотезы: Аль Каида" не имеет лишних ресурсов, поскольку расходует их в Ираке, Аль Каида переориентировалась на Европу, Аль Каида переориентировалась на Ближний Восток, региональные террористические структуры выбирают локальные цели для атак и пр.

Напомним, ранее директор ЦРУ Майкл Хэйден заявлял, что Аль-Каида практически разгромлена в Ираке и Саудовской Аравии, а в других регионах ушла в оборону.

В тоже время влиятельная исследовательская организация RAND Corporation пришла к выводу, что администрация Джорджа Буша не добилась значительного успеха в борьбе против международной террористической сети Аль-Каида.

По материалам: Wash profil
ТЕГИ: СШАТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях