ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН признала террористами исламистов из Восточного Туркестана

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 17:28
0
19

По просьбе правительств Афганистана, Киргизии, Соединенных Штатов и Китая исламское движение Восточного Туркестана внесено в список террористических организаций. Отныне список ООН насчитывает 162 террористические организации.

В посольстве Соединенных Штатов в Узбекистане назвали это решение ООН важным шагом в расширении сотрудничества в Центральной Азии против общих террористических угроз. Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) обвиняется в сотрудничестве с "Аль-Каидой".

Как сообщает РИА "Новости", в посольстве США заявляют, что ИДВТ имеет отделения в Киргизии, Афганистане, Узбекистане, Казахстане, Пакистане и китайской провинции Синцзян. Целью этой организации является создание фундаменталистского мусульманского государства под названием "Восточный Туркестан".

С этой целью за период с 1990 по 2001 годы группировки Исламского движения Восточного Туркестана совершили свыше 200 терактов, в результате которых погибло более 160 человек и были ранены 440 человек.

ИДВТ поддерживает тесные финансовые связи с "Аль-Каидой" и многие его члены прошли террористическую подготовку в Афганистане на средства "Аль-Каиды" и движения "Талибан".

ИДВТ имеет опыт сотрудничества с другими воинствующими исламскими организациями Центральной Азии, в частности, с Исламским Движением Узбекистана (ИДУ) - организацией, связанной с "Аль-Каидой" и также включенной в список ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях