ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Соединенные Штаты ставят ультиматум ООН

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 14:40
0
7

Госсекретарь США Колин Пауэлл сделал беспрецедентное заявление, предупредив ООН, что США найдут способ не дать возможность международным инспекторам посетить Ирак, если Совет безопасности ООН не примет новой резолюции по Ираку. Заявление Пауэлла, по сути, означает, что США предъявили ООН ультиматум.

Выступая перед одним из комитетов конгресса, Пауэлл заявил, что Совет безопасности должен дать Ираку четкое представление о серьезных последствиях, которые повлечет за собой его отказ сотрудничать с инспекторами.

Такое развитие событий последовало за тем, как главный инспектор по вооружениям ООН Ханс Бликс заявил на заседании Совета безопасности ООН, что надеется отправить первую группу инспекторов в Ирак 15 октября, передает Би-би-си.

"Если Совет Безопасности не сможет решить эту проблему, то ее решат США и ее друзья", - Дж. Буш
Как сообщалось ранее, президент США Джордж Буш заявил, что члены конгресса, который в ближайшее время обсудит проект собственной резолюции в отношении Ирака, должны наделить Белый дом правом применить силу против Саддама Хусейна.

Буш побеседовал с репортерами после встречи с государственным секретарем США Колином Пауэллом, который проинформировал лидера Америки о том, как идет работа по созданию проекта резолюции Совета Безопасности ООН.

"Если Совет Безопасности не сможет решить эту проблему, то ее решат США и ее друзья", - заявил американский президент.

Буш отказался сообщить журналистам, каких друзей он имеет в виду, отметив лишь, что "время покажет".

Демократы не согласны с решением Буша идти в обход ООН
Между тем, представители демократов в конгрессе США не согласны с решением президента идти в обход ООН при решении иракской проблемы. Они намерены внести в текст резолюции положение о том, что США должны максимально использовать возможность взаимодействия с ООН, прежде чем принимать решение о действиях в одиночку.

Кроме того, в процессе предстоящего обсуждения внесенной Белым домом резолюции, разрешающей президенту США Джорджу Бушу использовать силу против Багдада, законодатели-демократы намерены получить заверения администрации в том, что резолюция касается только Ирака и не распространяется на другие страны, сообщает РИА "Новости".

Законодатели хотят убедиться, что Иран и другие страны в регионе не будут потенциальными целями для США в случае принятия конгрессом внесенного администрацией документа.


Напомним, 17 сентября генеральный секретарь ООН Кофи Аннан официально объявил о согласии Ирака с безоговорочным возобновлением международных инспекций, которые прекратились в 1998 году.

Как сообщал Корреспондент.net, в обнародованном 9 сентября докладе, который был подготовлен лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

 
16 сентября, британская газета The Times со ссылкой на сбежавшего из Ирака ученого-атомщика, опубликовала информацию о том, что уже через два-три месяца, предположительно, к Рождеству, Ирак может иметь на вооружении несколько атомных бомб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях