ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Вселенной обнаружены планеты, на которых есть вода

Корреспондент.net, 20 сентября 2002, 11:35
0
12

В атмосфере планет, обращающихся вокруг звезды Эпсилон Андромеды, расположенной на расстоянии 50 световых лет от Земли, обнаружены признаки наличия воды. "Это совершено эпохальное открытие - впервые на планете в другой звездной системы обнаружена молекула вещества, необходимого для возникновения жизни", - заявил Кристиано Космовичи из института космических и планетных исследований в Риме. Именно его группа сделала это открытие.

Космовичи c сотрудниками, используя 32-метровый радиотелескоп, расположенный рядом с городом Болоньи, проводил поиск воды по ее "мазерному" излучению вблизи 17 звезд. В трех из них было обнаружено присутствие молекул воды. Это системы Эпсилон Андромеды (50 световых лет), Эпсилон Эридана (10 световых лет), а также вблизи красного карлика Lalande 2185, до которого от нас всего восемь световых лет.

Обнаружение ключевого для биопроцессов химического вещества существенно повышает шансы найти когда-нибудь жизнь на другой планете

Наиболее сильный сигнал на специфической длине излучения воды был зарегистрирован из системы Эпсилон Андромеды. Предполагается, что в этой системе есть три планеты с массами, составляющими примерно 0,7; 2,1 и 4,6 масс Юпитера. Все они представляют собой газовые гиганты, однако существует вероятность, что вокруг звезды вращаются также и планеты с твердой поверхностью, напоминающие Землю, и которые невозможно обнаружить с помощью современных инструментов.

Несмотря на то, что присутствие воды само по себе еще не свидетельствует о наличии жизни на планете, обнаружение ключевого для биологических процессов химического вещества существенно повышают шансы найти ее когда-нибудь.

На самих газовых гигантах жизни, по всей видимости, быть не может, поскольку у них отсутствует твердая либо жидкая поверхность, а температура слишком высока. Астрономы надеются с помощью обнаруженного излучения определить скорость потока газов в атмосферах планет. Все специалисты сходятся во мнении о том, что полученные результаты нуждаются в детальной проверке, а в отношении звезд Lalande 2185 и Эпсилон Эридана еще необходимо выяснить, есть ли у них планеты вообще, передает CNews со ссылкой на журнал New Scientist.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоКличкоГриценкоКириленкоРосіяТягнибокопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях