ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава СБУ: Необходимо создать международную комиссию по контролю за ЧФ РФ

Корреспондент.net, 16 августа 2008, 08:57
0
10
Глава СБУ: Необходимо создать международную комиссию по контролю за ЧФ РФ
Фото: Коммерсантъ
За ЧФ РФ нужен международный контроль

И.о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что Украине необходимо инициировать создание международной комиссии, которая оценит действия Черноморского флота Российской Федерации в Грузии и поможет выработать режим контроля за деятельностью ЧФ. Об этом он заявил в интервью Зеркалу недели (№ 30 (709) 16-22 августа 2008).

"Мы считаем, что Украине необходимо обратиться с инициативой в ООН и ОБСЕ по созданию специальной международной комиссии, с привлечением Грузии, во-первых, для оценки применения Россией против Грузии сил ЧФ, которые временно дислоцированы на территории Украины, во-вторых, для выработки режима контроля за ЧФ РФ", - отметил Наливайченко.

Руководитель СБУ также предлагает инициировать привлечение международных экспертов к работе подкомиссии по вопросам ЧФ в рамках международной комиссии Украина-Россия.

По мнению Наливайченко, необходимо расследовать все случаи выхода кораблей ЧФ РФ в море и проверить их на соответствие украинскому законодательству и международным договорам.

"Должно быть проведено расследование каждого конкретного выхода судна ЧФ РФ в море - было ли это согласовано, с каким вооружением корабли вышли из Севастополя и с каким вернулись, проверить записи в судовом журнале и выяснить, противоречат или не противоречат нашему законодательству и международному праву действия судна", - считает он.

Напомним, 13 августа Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота России вне мест их дислокации на территории Украины.

Кроме того, Ющенко утвердил порядок пересечения госграницы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами ЧФ РФ, который находится на территории Украины.

14 августа начальник Генерального штаба Вооруженных сил - Главнокомандующий ВС генерал армии Сергей Кириченко заявил, что украинские военные будут выполнять указы Президента относительно перемещений ЧФ РФ.

В Генштабе России заявили, что Черноморский флот России подчинен российскому Верховному главнокомандующему и требования Президента Украины об особом порядке выхода российских кораблей из Севастополя нелегитимны.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СБУЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях