ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шредер извинился перед Бушем за высказывания министра юстиции

Корреспондент.net, 21 сентября 2002, 13:53
0
10

Скандал вокруг высказываний министра юстиции Германии Херты Дойблер-Гмелин о политике президента Соединенных Штатов в отношении Ирака, которую она сравнила с "методами нацистов", получил международный резонанс.

Как сообщило федеральное ведомство печати и информации, канцлер Герхард Шредер направил Джорджу Бушу в этой связи письмо.

На состоявшейся в Берлине пресс-конференции Дойблер-Гмелин заявила, что не допускала упомянутых сравнений и отвергла прозвучавшие в этой связи требования о своей отставке
В нем глава берлинского кабинета министров, являющийся одновременно председателем СДПГ, выражает сожаление, что в результате якобы прозвучавших заявлений главы германского юридического ведомства создалось впечатление, которое сильно задело чувства Джорджа Буша.

"Хочу заверить тебя, что за столом моего кабинета не будет места никому, кто сравнивает американского президента с преступником", - отмечается в письме.

По данным газеты "Швебише Тагблат", Дойблер-Гмелин в беседе с представителями профсоюзов выразила мнение, что Джордж Буш с помощью войны в Ираке хочет отвлечь внимание прежде всего от внутриполитических проблем США, и что немцам, мол, знакомы подобные примеры из собственной истории.

Министр юстиции заявила, что ее слова исказили и пообещала предпринять соответствующие юридические шаги. Главный редактор упомянутой газеты утверждает, что министр лжет. Оппозиция требует отставки министра юстиции ФРГ накануне предстоящих 22 сентября выборов в бундестаг, передает NTVRU.com.

Герхард Шредер еще в четверг выразил сомнение, что подобное сравнение имело место. В то же время он сказал, что если бы кто-либо сравнивал американского президента с преступниками, то ему не место в правительстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях