ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия: власть остается при власти

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 07:16
0
10

Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Германии, нынешний канцлер Герхард Шредер, стоящий во главе коалиции немецких социал-демократов и зеленых, остался при власти. Разрыв в голосах с христианскими демократами, которых представляет Эдмунд Штойбер, ничтожен и такого ожесточенного соперничества на выборах Германия не видела за всю послевоенную историю.

После подсчета голосов стало ясно, что "красно-зеленая" коалиция Шредера набрала около 47,1%, оставив консерваторов из ХДС/ХСС позади с 45,9% голосов.

Таким образом, союз социал-демократов и зеленых обладает в парламенте 306 голосами, в то время как правоцентристы сумели набрать 295. При этом, для формирования правительства в Германии требуется получить 301 голос.

Вскоре после того, как закрылись избирательные участки, Штойбер поспешил поздравить своих сторонников с победой. "Ясно одно - ХДС/ХСС выиграла выборы", - заявил он. Однако, вскоре данные с избирательных участков - и настроения - начали меняться. В результате лидер правых был вынужден взять свои слова обратно. Переживать поражение Штойбер отправился в родную Баварию, передает Би-би-си.

Шредер: "те, кто празднуют рано, празднуют иногда слишком рано"
Шредер реагировал на предварительные результаты голосования более сдержано, заявив что "те, кто празднуют рано, празднуют иногда слишком рано". Через пару часов, однако, ликующий Шредер и представитель зеленых, министр иностранных дел Йошка Фишер, представляющий немецких зеленых, заявили, что начинают новые переговоры о сотрудничестве.

Несмотря на поражение, количество отданных голосов за коалицию Штойбера показывает, что правые свой политический кризис преодолели (АР)
 
По результатам выборов эксперты отмечают не только ничтожно малый разрыв между социал-демократами и ХДС-ХСС, но и на удивление хороший результат "зеленых", набравших 8,6% голосов. От партии Йошки Фишера не ожидали такого успеха - им предсказывали получение не более 6% голосов.

Усиливающееся влияние зеленых в коалиции, по мнению экспертов, скорее всего, скажется в выборе политического курса как во внутренних германских делах, так и на внешнеполитической арене. Правда, не желая ставить в неловкое положение Шредера, Фишер заявил, выступая в ночь после выборов, что требования его партии не будут запредельными.

Кроме того, по мнению наблюдателей, следует отметить несколько важных моментов в развитии политической жизни страны, которые стали очевидными по результатам сегодняшней избирательной ночи в Германии: во-первых, даже при проигрыше коалиции Штойбера стало ясно, что правым удалось преодолеть последствия скандала с партийными финансами, приведшего к катастрофической потере популярности у населения четыре года назад.

Напомним, именно финансовый скандал, разразившийся вокруг одиозной фигуры одного из популярнейших канцлеров Германии – Гельмута  Коля и его правительства привел к власти коалицию социал-демократов и зеленых в 1998 году.

Другим значительным результатом выборов стала потеря популярности неокоммунистических партий в Восточных землях. Это - разительный контраст с местными выборами последних лет, приведшими к власти в некоторых восточногерманских землях наследников Компартии ГДР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях