ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель: Есть все основания для присоединения Грузии к НАТО

Корреспондент.net, 17 августа 2008, 16:15
0
18
Меркель: Есть все основания для присоединения Грузии к НАТО
Фото: АР
Меркель встретилась с Саакашвили

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила позицию Германии, что Грузия станет членом НАТО. По ее словам, для присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу "есть все основания".

"Эта позиция была подтверждена в апреле, и она не изменилась", - сказала Меркель в воскресенье, 17 августа, на совместной пресс-конференции в Тбилиси после переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. 

Канцлер подчеркнула, что, "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

Канцлер ФРГ также добавила, что главы МИД стран НАТО во вторник, 19 августа, обсудят возможность оказания помощи Грузии в военном строительстве.

Кроме того, Меркель считает, что российские войска должны начать выход из Грузии в самое ближайшее время, а в регион должны вернуться беженцы.

"Российские войска должны выйти из Грузии, и у нас есть на этот счет договоренность с президентом Медведевым. Этот процесс не должен растягиваться на недели", - сказала Меркель.

По ее словам, "в регион должны возвратиться беженцы, и им не должны чинить в этом препятствий".

Напомним, сегодня, 17 августа, президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози сообщил о начале вывода войск из территории Грузии в места их постоянной дислокации.

***

16 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, состоящий из согласованных ранее шести принципов.

Стороны обязуются не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

После переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс подпись под этим документом поставил и грузинский президент Михаил Саакашвили.

Накануне грузинские СМИ сообщали, что российские военные подразделения, расположенные в селе Теклати Сенакского района, начали укреплять свои позиции.

14 августа президент Грузии Михаил Саакашвили сделал специальное заявление для западных журналистов, в котором он утверждал, что российские войска "оккупировали треть грузинской территории".

По материалам: Новости - ГрузияРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияНАТОМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях