ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кот-д"Ивуаре идут ожесточенные бои

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 09:16
0
8

В Кот-д"Ивуаре, у города Буаке, идут ожесточенные бои между мятежниками и войсками, лояльными президенту страны Лорану Гбагбо. Верные Гбагбо подразделения атаковали мятежников, которые оказали серьезное сопротивление. Информация о потерях сторон пока не поступала.

Мятежники соорудили по всему городу баррикады и призвали горожан, проживающих вблизи дороги, ведущей на юг, в сторону Абиджана, покинуть дома, чтобы не попасть под перекрестный огонь, передает NTVRU.com.

Жители Абиджана покидают город (АР)
 
Накануне второй по величине город этого западно-африканского государства был окружен правительственными войсками, и шла подготовка к его штурму.

Ранее мятежники заявили, что они готовы к переговорам. Правительство, в свою очередь, обещало не допустить кровопролития.

По утверждению президента Кот-д"Ивуара, в организации мятежа участвовали граждане "соседних стран", однако какие – он не указал. Глава государства распорядился провести рейды по населенным пунктам, в которых живут рабочие-иммигранты.

По сведениям, поступившим из Кот-д"Ивуара, несколько таких населенных пунктов уже разрушены.


Напомним, в четверг, 19 сентября, примерно 750 военнослужащих подняли мятеж, атаковав правительственные здания и военные объекты в ряде крупных городов Кот-д"Ивуара, в том числе в экономической столице страны Абиджане.

По данным военных источников, в результате столкновений погибли не менее 270 и получили ранения свыше 300 человек. В числе погибших - бывший военный правитель Кот-д"Ивуара генерал Робер Гей и министр внутренних дел и децентрализации Эмиль Бога Дуду, который скончался от ранений, полученных во время штурма мятежниками его дома в Абиджане.

Президент страны - Лоран Гбагбо в пятницу, 20 сентября, вечером был вынужден прервать визит в Италию и вернулся на родину.

Между тем, в Абиджан в воскресенье, 22 сентября, прибыла первая партия французских солдат с авиабаз в Чаде и Джибути для поддержки состоящего из 500 военнослужащих французского батальона, дислоцированного в пригороде экономической столицы Кот-д"Ивуара.

Им поставлена задача помочь обеспечить безопасность 20 тыс. граждан и других иностранцев, проживающих в африканской стране. Предполагается также прибытие в Абиджан французских вертолетов.

Франция имеет с Кот-д`Ивуаром специальное межгосударственное соглашение, которое предусматривает возможность использования французских вооруженных сил для защиты этой западно-африканской страны от внешней агрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях