ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили заявил, что Грузия не уступит ни один километр своей территории

Корреспондент.net, 17 августа 2008, 18:21
0
11
Саакашвили заявил, что Грузия не уступит ни один километр своей территории
Фото: АР
Саакашвили: Мы никогда не смиримся с аннексией

Грузия никогда не уступит ни один километр своей территории и не смиримся с аннексией. Об этом заявил президент страны Михаил Саакашвили после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"В Грузии имела место этническая чистка и мы никогда не допустим легитимизации этнической чистки… Грузия никогда не уступит ни один километр своей территории. Мы никогда не смиримся с аннексией" - отметил Саакашвили.

Президент Грузии подчеркнул, что требует от России немедленного исполнения соглашения о прекращении огня и вывода из Грузии российских военных сил, отметив, что они после подписания двусторонних соглашений продолжают намерено уничтожать экономическую инфраструктуру Грузии.

"Мы скоро поставим нашу страну на ноги и все этнические группы будут жить в ней хорошо", - сказал Саакашвили на совместном брифинге в тбилисской президентской резиденции в районе Авлабар.

Президент Грузии поблагодарил Меркель за поддержку в решении кризиса в стране и за твердую позицию правительства Германии по отношению к Грузии.

"Спасибо, что постарались остановить агрессию, насилие и несчастья… Спасибо также президенту Франции Николя Саркози за его усилия по прекращению огня" - отметил Саакашвили.

В свою сторону Меркель заявила, что Германия и Евросоюз примут активное участие в реабилитации Грузии и "это произойдет очень скоро". Канцлер выразила от имени Германии готовность сыграть свою роль в деле ввода в конфликтный регион международных миротворческих сил.

Что касается интеграции Грузии в НАТО, канцлер Германии еще раз подтвердила, что "дверь для Грузии в Североатлантический альянс остается открытой".

"Если Грузия имеет желание, она станет членом НАТО, мы имеем для этого серьезные основания", - отметила Мерекель.

По словам канцлера Германии, во вторник 19 августа, когда в Брюсселе состоится министериал иностранных дел стран НАТО, уже должен быть решен вопрос о выводе российских военных с территории Грузии.

Напомним, сегодня, 17 августа, президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози сообщил о начале вывода войск из территории Грузии в места их постоянной дислокации.

***

16 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, состоящий из согласованных ранее шести принципов.

Стороны обязуются не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

После переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс подпись под этим документом поставил и грузинский президент Михаил Саакашвили.

14 августа президент Грузии Михаил Саакашвили сделал специальное заявление для западных журналистов, в котором он утверждал, что российские войска "оккупировали треть грузинской территории".

По материалам: Новости - Грузия
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвилиЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях