ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы закончились - полетели головы

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 16:50
0
11

После состоявшихся в Германии 22 сентября всеобщих выборов Герхард Шредер, сохранивший пост канцлера, заявил, что Герта Дойблер-Гмелин, занимавшая в предыдущем кабинете пост министра юстиции, не претендует на портфель в новом кабинете.

На прошлой неделе бывший министр вызвала скандал, когда, как сообщалось, сравнила тактику президента Буша с действиями Адольфа Гитлера. Сама Дойблер-Гмелин заявила, что ее неправильно процитировали.

Ушел в оставку со своего поста заместитель лидера  Либеральной партии Германии Юрген Меллеманн. Его решение последовало за воскресными парламентскими выборами в Германии, где либералы набрали менее половины голосов, на которые рассчитывали, передает Би-би-си.

Обозреватели отмечают, что Шредер сохранил пост канцлера только благодаря хорошим результатам "зеленых". На фото: лидер "зеленых" Йошка Фишер (Фото АР)
 

Ведущие члены партии обвинили в провале Меллеманна, неоднократные заявления которого были восприянты как антисемитские. Меллеманн, известный как друг арабских государств, вызвал возмущение еврейской общины Германии, сказав, что один из ее членов усиливает антисемитские настроения в стране. Лидер либералов Гвидо Вестервелле отстранил Меллеманна от ведения кампании в последние дни перед выборами.

Как отмечают обозреватели, учитывая результаты выборов, Шредер, стоящий во главе коалиции социал-демократов и "зеленых", сохранил пост канцлера только благодаря хорошим результатам "зеленых".

Между тем, немецкие эксперты полагают, что основными факторами, определившими исход выборов в Германии, стали августовское наводнение и дискуссии вокруг Ирака, сообщает РИА "Новости".

Как отметила на пресс-конференции в Берлине эксперт исследовательского института "Алленсбах" Ренате Кохер, еще за несколько недель до выборов все исследователи прогнозировали победу оппозиционного блока ХДС/ХСС, возглавляемого Эдмундом Штойбером.

По словам эксперта, выборы 2002 года отличились большим количеством не определившихся избирателей, которые за несколько недель до голосования не были уверены в своем выборе. Именно их голоса и оказали решающее влияние на исход выборов.

Штойбер заявляет, что новое правительство не продержится и года (Фото АР)
 

На решение таких избирателей повлияли проблемы, вызвавшие наибольший эмоциональный резонанс, считает Ренате Кохер. Многие оценили действия Герхарда Шредера на посту федерального канцлера во время наводнения в августе нынешнего года как успешные. Наводнение заметно прибавило популярности и германским "зеленым", поскольку оно привлекло внимание к экологическим проблемам.

В свою очередь, эксперт исследовательского института "Инфратест" Ричард Хилмер отметил важную роль дискуссий вокруг Ирака в ходе предвыборной кампании. Если с начала многие обвиняли Герхарда Шредера в нечеткой позиции по данному вопросу, в последнюю неделю перед выборами большинство респондентов отмечало, что красно-зеленая коалиция наилучшим образом выражает позицию немцев по вопросу возможных военных действий против Ирака и по германо-американским отношениям в целом.

В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что главными предвыборными темами, повлиявшими на позицию избирателей, менее подверженных влиянию эмоциональных факторов стали социальные и экономические проблемы, безработица и иммиграционная политика.

Как отметил эксперт из исследовательской группы "Выборы" Дитер Рот, СДПГ потеряла поддержку значительного числа избирателей именно из тех социальных слоев, где эта партия была наиболее популярна - рабочих крупных предприятий и служащих. Многие критикуют социально-экономическую политику красно-зеленых, считая, что правительство Шредера провело слишком мало преобразований.

Выборы 2002 года отличились большим количеством не определившихся избирателей, которые за несколько недель до голосования не были уверены в своем выборе. Именно их голоса и оказали решающее влияние на исход выборов
Иммиграционная политика также стала предметом жарких дебатов в предвыборный период. Многие выступили против лидера ХДС/ХСС Эдмунда Штойбера, выступавшего за ограничение иммиграции в Германию. В этой связи интересны данные, приведенные институтом "Инфратест" о том, как голосовали выходцы из других стран, получившие германское гражданство. Более 70% иммигрантов из России - а они составляют почти четверть всех новых граждан Германии - голосовали за ХДС/ХСС. Что же касается турецкой диаспоры в Германии, более 60% поддержали СДПГ, еще более 20% - "зеленых".

Столь напряженная предвыборная борьба привела к тому, что красно-зеленой коалиции удалось удержать власть, однако ее перевес в будущем в Бундестаге будет весьма небольшим. СДПГ и блок ХДС/ХСС получили по 38,5% голосов, зеленые - 8,6%, СвДП - 7,4%. Таким образом, в будущем парламенте СДПГ получит 251 мандат, ХДС/ХСС - 248, "зеленые" - 55, СвДП - 47. Еще 2 места получили кандидаты от партии демократического социализма (ПДС), победившие в отдельных округах.

ТЕГИ: психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях