ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия требует прекратить налеты на Ирак

Корреспондент.net, 15 августа 2000, 13:30
0
12

МИД России призвал Соединенны Штаты и Великобританию прекратить водушные удары по Ираку, называя их незаконными с точки зрения международного права.

Россия во вторник в очередной раз потребовала от Соединенных Штатов и Великобритании прикратить воздушные налеты на Ирак, подчеркивая, что они не достигают своей цели и  приводят к гибели мирного населения.

В заявлении МИДа России, распространенном после того, как в прошлые выходные США и Британия нанесли воздушные удары по югу Ирака, говорится, что налеты только увеличивают напряжение в регионе.

Самолеты коалиции патрулируют закрытые для полетов зоны на севере и юге Ирака, которые были созданы после войны в Персидском заливе 1991 года с целью предотвращения нападений иракских вооруженных сил на курдов и шиитов. Ирак запретных зон не признает и регулярно нарушает их, а это время от времени приводит к тому, что американская и британская авиация наносит ответные удары.

По данным Ирака, воздушные налеты  союзников привели к смерти 300 мирных граждан и ранили 900. Соединенные Штаты оспаривают эти цифры.

Российский МИД назвал бомбардировки незаконными с точки зрения международного законодательства. Россия активно выступает за снятие санкций ООН с Ирака, введенных после вторжения в Кувейт в 1990 году.

Как отмечает Аssociated Press, Россия хочет, чтобы Ирак был способен зарабатывать деньги для выплаты своего многомиллиардного долга Москве. Многие российские компании подписали контракты с Ираком в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие", но некоторым из них не удалось получить разрешение от комитета ООН по санкциям на их осуществление.

 

 

 

 

ТЕГИ: Christian Louboutin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях